• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Бывший нунций в Ираке вспоминает, что при Саддаме «христиане пользовались уважением»

Американская интервенция породила джихад, насилия, погромы церквей и массовое мученичество христиан

 

ВАТИКАН. Бывший нунций Иракский вспоминает, что при Саддаме «христиане пользовались уважением» и жили в мире с мусульманами, однако американская интервенция породила джихад, насилия, погромы церквей и массовое мученичество христиан, пишет catholicnewsagency.

Бывший папский нунций, служивший в Ираке во время вторжения США 20 лет назад, говорит в интервью Vatican News, что положение христиан в Ираке резко ухудшилось после иностранного вторжения и убийства Саддама Хусейна. Кардинал Фернандо Филони (Fernando Filoni) был назначен папой Иоанном Павлом II в 2001 году послом Ватикана в Ирак и Иорданию. Он вспоминает в интервью, что встретил первый день войны (20 марта 2003 года) на своем посту в папской нунциатуре в Багдаде. «Это было одно из самых тяжких испытаний в моей жизни, – говорит Филони. – Это был момент, когда не только я, но и прочие епископы, священники, миряне и весь народ Ирака осознали что ситуация все же обрушилась в войну».

За несколько недель до вторжения США, папа Иоанн Павел II настойчиво призывал к миру. 13 января 2003 года он выступал перед дипломатическим корпусом, аккредитованном при Святом Престоле. «Нет войне! – воззвал папа. – Война не бывает неотвратимой. Война – это всегда поражение человечества». А 5 марта 2003 года понтифик провозгласил днем молитвы и поста за мир на Ближнем Востоке. «Вот почему, когда на нас все же рухнула лавина войны, несмотря на нашу долгую и упорную работу во имя мира, мы осознали свое бессилие и впали в отчаяние, – говорит Филони. – Это было поистине ужасно, и труднее всего было принять войну, фатально смириться с ней. Мы стремились прожить эти страшные дни, стойко свидетельствуя о вере и нашей солидарности с народом». Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародерства. В обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины, государственные учреждения, разгромлены храмы.

По данным Vatican News, за время восьмилетней войны в Ираке погибло 4600 американских солдат и порядка 270 тысяч иракцев, в большинстве своем гражданских лиц. По другим данным, иракцев погибло до 1 миллиона. Так, по данным экспертов Университета Джона Хопкинса за 2006 год, в стране погибло более 650 тысяч иракцев всего за три года после вторжения американских войск в Ирак, а смертность в стране увеличилась более чем вдвое.

Бывший папский нунций, а ныне великий магистр Конного ордена Гроба Господня Иерусалимского, вспоминает, что во времена правления Саддама Хусейна христиане пользовались полной свободой вероисповедания в этой стране мусульманского большинства. «При Хусейне Церковь пользовалась глубоким уважением, – признает иерарх. – После вторжения епископы задавались вопросом – а какая судьба ждет всех нас, если режиму Саддама Хусейна пришел конец? Наши опасения оправдались, ибо свержение правительства резко осложнило положение христиан. Власть перешла от мусульман-суннитов к шиитам, а вместе с ними к власти прорвались экстремистские антихристианские силы. Нам пришлось испить горькую чашу страданий, когда место режима Саддама Хусейна заняли эти [фундаменталистские] группировки, ибо первым делом они подвергли гонениям католиков и прочих христиан. Церкви пали жертвами погромов, а христианское мученичество было массовым. Наше духовенство пыталось всеми силами защитить хотя бы прихожан, приходящих на службы. Вокруг немногих уцелевших церквей были устроены ограждения с пунктами пропуска, охрана проверяла каждого входящего, дабы оградить молящихся от неистовства фанатиков. Это были очень трудные дни».

По мнению политических аналитиков, политический вакуум, образовавшийся после свержения Хусейна, открыл двери исламистскому экстремизму. После захвата Ирака фанатиками Исламского государства* в 2014 году, большая часть христианского населения покинула страну и до сих пор не вернулась по многим причинам. Беженцев сдерживает безработица в стране, разруха, нищета, нехватка жилья и самого необходимого, опасения за свою жизнь и пр. До второй войны в Персидском заливе, грянувшей в 2003 году, в Ираке насчитывалось, по разным оценкам, от 1 до 1,4 миллиона христиан – они составляли примерно 6% населения страны. По нынешним оценкам, на сегодня в Ираке осталось не более 150 тысяч христиан. «Все же ситуация для христиан в некоторых отношениях постепенно меняется к лучшему, – осторожно признает отец Филони. – Храмы по-прежнему пребывают в оцеплениях под охраной солдат и полиции. Многое изменил к лучшему апостольский визит Папы Франциска в марте 2021 года. Это было его благодетельное паломничество в Ирак, не только к святыням Авраама и многих других пророков, которые жили там, но и ко многим новомученикам, тяжко претерпевшим за веру».

*запрещенная в РФ террористическая группировка

Форумы