• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Колокол халдейского католического собора в Мосуле впервые подал голос после долгих лет войны

Его спрятала и сохранила семья мусульман во время оккупации города джихадистами

МОСУЛ. Церковный колокол, который был спрятан и сохранен мусульманской семьей во время оккупации Мосула «воинами джихада», впервые подал голос после долгих лет войны в воскресенье 13 ноября, сообщает catholicnewsagency.

Колокольный звон вновь потек по окрестностям с Халдейского католического собора Святого Павла впервые за восемь тяжких лет. Христиане со всей долины Ниневии в Ираке стеклись в собор в этот день, чтобы принять участие в церемонии благословения колокольного звона и в воскресной Божественной литургии. Архиепископ Наджиб Михаэль (Najeeb Michaeel), прелат халдейской церкви в Мосуле и Акре, возглавил процессию во дворе храма к гроту Девы Марии, покровительницы Мосула, после чего благословил праздничный колокольный звон.

«В колокольном звоне звучит зов к миру духовности, свободной от насилия..., он побуждает нас к слиянию сердец в общем осуждении безумств и войн, – сказал архиепископ в интервью изданию ACI Mena, новостному партнеру Католического информационного агентства CNA на арабском языке. – Мы надеемся, что все местные жители, наши соотечественники, постепенно вернутся в свои дома, восстановят свои имущественные и моральные права, и в полной мере насладятся счастьем безопасной и стабильной жизни, возрождающейся в нашем городе».

Собор Святого Павла вновь открылся в 2019 году после того, как претерпел тяжкие повреждения и осквернения и стоял в запустении во время оккупации Мосула Исламским государством* с 2014 по 2017 год. Во время исторической поездки Папы Франциска в Ирак в прошлом году, понтифик возносил молитвы в Мосуле, в останках храмов, поврежденных или разрушенных в годы владычества халифата. Он был провозглашен в этих краях Исламским государством*, и прошли долгие три года, прежде чем иракские и международные силы отвоевали город.

Папа Франциск вошел в историю как первый римский понтифик, отслуживший мессу по халдейскому католическому обряду во время своего визита на Ближний Восток. Халдейская католическая церковь – одна из восточных католических церквей сирийской традиции со статусом патриархата. Является церковью Sui iuris (в полном общении) с Ватиканом как одна из Церквей Востока с резиденцией патриарха в Багдаде. С июня 2018 года церковь возглавляет патриарх Луис Рафаэль I Сако. По состоянию на 2017 год численность халдеев-католиков оценивается в 628 тысяч человек, при этом более 311 тысяч проживают на Ближнем Востоке, преимущественно в Ираке. Церковь возникла в 1552-1553 годах, когда часть Церквей Востока приняла унию; тогда она объединилась с Римско-католической церковью, получив наименование «Халдейская». Халдеи ведут свою историю от ранних христиан, а на их долю приходилось до двух третей христианского населения Ирака до вторжения Исламского государства*, избиений и исхода.

Папа Франциск неизменно выступает в защиту христиан Ближнего Востока. На недавней встрече с королем Иордании Абдаллой II (10 ноября), он еще раз напомнил о «необходимости сохранения и поощрения христианского присутствия в регионе».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы