• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В долине Ниневии освятили первый христианский храм после освобождения

Христиане постепенно возвращаются в родные места после изгнания джихадистов

 

БАГДАД. В одном из иракских городов в долине Ниневии восстановили и вновь освятили первый христианский храм после после изгнания джихадистов – в нем нуждаются христианские семьи, вернувшиеся в родные места, сообщает christianpost.

Многострадальные христианские общины Ниневийской долины торжественно отпраздновали открытие первого храма после изгнания террористов ИГ (организация запрещена в РФ) из этого региона, и считают его открытие символом надежды и победы. «Джихадисты стремились полностью уничтожить и изгнать христиан в этих землях, но теперь они сами уничтожены и разгромлены, а христиане вновь возвращаются в Теллескуф» – отметил в своей речи на церемонии открытия и освящения храма Святого Георгия архиепископ халдейской католической церкви в Курдистане Матти Варда (Matti Warda) Эрбильский.

По сообщению представителей христианского благотворительного фонда «Помощь нуждающимся церквям» (Aid to the Church in Need, ADC), храм Святого Георгия в Теллескуфе, одном из трех крупнейших городов северного Ирака, был «сильно разрушен, ограблен и осквернен», как и подавляющее большинство других храмов в этой части страны. Христиане, возвращающиеся в свои дома после освобождения этих территорий из-под власти террористов, испытывают острую нехватку средств на предметы первой необходимости, восстановление жилищ, инфраструктуры, экономики, быта и, что не менее важно, восстановление духовной жизни общин.

Помощь в ремонте и восстановлении храма Святого Георгия в Теллескуфе оказали многие организации, в частности благотворительный фонд ACN и правительство Венгрии, и этот опыт, по словам архиепископа Варды, послужит вдохновляющим примером для других христианских городов и общин. «Меня глубоко тронуло то обстоятельство, что храм Святого Георгия не просто полностью восстановлен, но он стал еще красивей и величественней, чем прежде. Вот в таких вещах и проявляет себя промысел Божий» – отметил архиепископ. Всего в Теллескуфе проживало около 1500 семей христиан лишь одной халдейской католической церкви до захвата города джихадистами в 2014 году и бегства населения из города. После освобождения в город вернулось уже порядка двух третей прежнего христианского населения и, вполне естественно, оно нуждается в храмах. А в долину Ниневии в целом, по данным фонда ACN, вернулось уже около 6330 семей христианских беженцев. Представители фонда сообщают, что активно занимаются поиском средств на восстановление и ремонт еще двух храмов этом регионе – один из них принадлежит католической, а другой православной церкви Сирии.

«Мы выполнили задачу огромной трудности, – заявил недавно в своем выступлении премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Haider al-Abadi). – Страна полностью очищена от власти террористов Даиш (то же , что ИГИЛ). Наши героические войска разгромили последние оплоты террористов в стране и зачистили их, а иракские флаги вновь осеняют теперь все наши земли». В то же время многие военные, и в том числе Абу Махди Аль-Мухандис, главком сил народной мобилизации Хашед аль-Шааби (коалиции шиитских, езидских и христианских формирований, сражающихся на стороне иракского правительства), предупреждает, что, несмотря на поражение, террористические группы полностью не уничтожены и все еще могут быть очень опасны. «Они все еще действуют в ряде мест, а их боевики пытаются раствориться в гражданском населении сел и городов, – заявил Аль-Мухандис. – Их организация меняет методы своих действий».

Архиепископ Варда направил обращение в администранцию президента США Дональда Трампа с просьбой о помощи 20 тысячам христианских семей (это примерно 100 тысяч человек), которые остро в ней нуждаются для восстановления жилищ и бытовой инфраструктуры. «Христиан преследуют, они обездолены и унижены, и остро нуждаются в самом необходимом» – заявил в своем обращении архиепископ. Как известно, вице-президент США Майкл Пенс провозгласил в начале ноября, что администрация США поменяла существующую политику американской помощи, и теперь средства будут направляться напрямую нуждающимся христианам Ирака в обход соответствующих служб ООН.

 

Форумы