• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Эрбиле (Иракский Курдистан) 1 сентября прошла конференция ООН по преступлениям ИГИЛ* в Ираке

Присутствовали 30 иракских христианских клириков, а также местных и западных политиков

ЭРБИЛЬ. В Иракском Курдистане 1 сентября прошла конференция особой группы ООН по преступлениям ИГИЛ* в Ираке, на которой присутствовали 30 христианских клириков, а также местных и западных политиков, сообщает persecution.

Группа Организации Объединенных Наций по привлечению к ответственности участников преступлений ИГИЛ/ ДАИШ* (United Nations Team to Promote Accountability for Crimes Committed by Da’esh/ISIL, UNITAD), провела конференцию 1 сентября в Эрбиле при содействии Международного христианского концерна (International Cristian Concern, ICC). В общей сложности на ней присутствовали 30 иракских христианских лидеров, а также политические лидеры и представители Иракского Курдистана и различных европейских и американских стран. Участники встречи проанализировали успехи и роль текущей международной работы по расследованию и документированию преступлений против человечности, совершенных боевиками Исламского государства*.

Участникам конференции были представлены выводы расследования о целенаправленном геноциде христиан и других религиозных меньшинств в Ираке, проводившемся ИГИЛ. Материалы расследования представил специальный советник и глава следственной группы ЮНИТАД Кристиан Ритшер (Christian Ritscher). Он указал, что в ходе геноцида проходило системное «уничтожение христианского культурного наследия в Мосуле и в долине Ниневии, где преступники ИГИЛ совершали варварские погромы церквей, монастырей, кладбищ, уничтожали рукописи, христианские символы и произведения искусства – по мотивам ненависти к христианской вере и бесчеловечности».

Курдские политики подчеркнули, что власти автономного региона Курдистан стремятся сделать его безопасным и гостеприимным убежищем для иракских христиан. От имени властей с этим заявлением выступил Сафин Дизаи (Safeen Dizayee), глава департамента внешних связей правительства Региона Курдистан (РК). «Христиане являются коренным населением этой земли, – подчеркнул Дизаи, – и мы делаем все возможное для того, чтобы они могли продолжать мирную жизнь на этой земле с достоинством и в безопасности».

Диндар Зибари (Dindar Zebari), координатор правительства Региона Курдистан по международным связям, поведал собравшимся об истории преследований христиан в Ираке и подчеркнул, что большинство из примерно 200 тысяч христиан, оставшихся в стране, в настоящее время нашли убежище в Курдистане. «В 2003, 2006 и 2009 годах они вынуждены были бежать из родных домов и земель из-за террористических актов, зверских расправ, погромов церквей и жилых домов, в поисках более безопасных мест для жительства, – указал Зибари. – Этот исход христианского населения достиг пика после широкомасштабного вторжения ИГИЛ в христианские земли 2014 году, когда сотни тысяч христиан и представителей других религиозных общин бежали из родных мест в поисках убежища в Регионе Курдистан».

Международный христианский концерн продолжает налаживать и укреплять сотрудничество с партнерскими организациями на местах, чтобы поддержать христианскую общину Ирака и обеспечить ее устойчивое восстановление после целенаправленного геноцида, творившегося боевиками ИГИЛ* в этих землях.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы