• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Опальный иракский кардинал Сако ставит условия своего возвращения в Багдад

Он уверяет, что не достиг отставного возраста, поскольку свидетельство о рождении унаследовал от покойного старшего брата путем родительского подлога

БАГДАД. Опальный иракский кардинал Сако ставит условия своего возвращения в столичную резиденцию и заверяет, что не достиг отставного возраста, поскольку свидетельство о рождении унаследовал от покойного старшего брата путем родительского подлога, сообщает pillarcatholic.

Иракский кардинал Луис Рафаэль Сако изложил условия своего возвращения в Багдад в резком открытом письме президенту страны от 1 августа под заголовком «Заключительное послание Его Превосходительству Президенту Республики доктору Абдулу Латифу Рашиду». Кардинал заявляет, что «рассмотрит возможность своего возвращения» в столицу только в том случае, если президент Абдул Латиф Рашид покается в ошибке и новым особым указом официально признает его главой Халдейской католической церкви и попечителем всех ее активов.

Патриарх Сако удалился 21 июля в иракский автономный регион Курдистан через несколько недель после того, как президентский Рашид отменил президентский указ 2013 года, признающий кардинала главой восточной Халдейской католической церкви численностью около 630 тысяч христиан и попечителем ее активов. Формальная причина президентского решения – достижение кардиналом отставного 75-летнего возраста.

«Без этого [нового] указа я останусь в Эрбиле [столице автономного Курдистана] до истечения вашего срока полномочий и буду работать с новым президентом над изданием официального указа, который продолжит традицию, насчитывающую 14 веков», – угрожает кардинал президенту Рашиду, чей четырехлетний срок пребывания у власти заканчивается в октябре 2026 года. Кардинал Сако также сообщает, что следит за ходом дел у мирских властей и знает, что президент занимается подготовкой официальных бумаг от государства, утверждающих полномочия глав иракских церковных организаций. «Мы не государственные служащие, мы главы древних церквей, а я представляю 80% христиан Ирака», – гневно заявляет прелат.

Президент Рашид отменил указ 2013 года после публичной перепалки между патриархом Сако и Райаном аль-Килдани, главой христианского ополчения «Вавилонские бригады» и его политического крыла – движения «Вавилон». Аль-Килдани утверждает, что представляет интересы халдейского меньшинства страны и обвиняет Сако в «создании политических партий, вовлечении в предвыборные баталии и создании угроз нынешнему и будущему существованию христиан в Ираке». Кардинал, в свою очередь, заявил, что аль-Килдани «занимается возвеличиванием своей фигуры в надежде стать лидером».

В своем письме президенту Рашиду кардинал Сако вновь обрушивается на «ложь аль-Килдани и его сторонников», в том числе на утверждения о том, что кардинал называл Багдад небезопасным и обвинял президента в некомпетентности, а сам тем временем со дня на день отставку по возрасту от Ватикана. «Я не перестану защищать истину до тех пор, пока она не восторжествует, – клянется прелат президенту. – Мне известно, что вы однажды выразили недоумение словами «я не понимаю, почему кардинал Сако протестует, хотя Христос хранил молчание, когда его распинали». Напомню, ваше превосходительство, что Иисус не скупился на резкие слова, выступая против несправедливости».

Кардинал, возглавляющий Халдейскую католическую церковь с 2013 года, впервые объявил в открытом письме от 15 июля о своем решении покинуть резиденцию Патриарха Багдадского и удалиться в скромный монастырь в автономном регионе Курдистан. Сако пояснил, что вынужден пойти на этот шаг в результате «преднамеренной кампании унижений», развернутой против него руководством «Вавилонских бригад». Кардинал подчеркивает, что скандальный и «беспрецедентный в истории Ирака» президентский указ не случайно вышел через несколько дней после встречи президента с Аль-Килдани. В том своем первом письме кардинал Сако выразил надежду, что его удаление из столицы положит конец «нечистой игре», затеянной Аль-Килдани с целью захвата контроля над активами Церкви и назначения своих родственников на руководящие посты. Министерство финансов США объявило в 2019 году о введении персональных санкций против Аль-Килдани за зверства его движения и личную причастность к нарушениям прав человека, в том числе пыткам – поскольку он якобы отрезал ухо пленнику в наручниках в 2018 году.

Президент Рашид изложил основания для своего решения об отмене указа о полномочиях Сако на встрече 17 июля с отцом Чарльзом Лаванга Соном (Charles Lawanga Sona), временным поверенным в делах апостольской нунциатуры в Ираке. «Президент коснулся в беседе причин отзыва Республиканского указа № (147) от 2013 года и подтвердил, что этот отзыв не наносит ущерба духовному или правовому статусу кардинала Луиса Сако, поскольку тот назначен Апостольским Престолом патриархом Халдейской церкви в Ираке и во всем мире, – сообщило по итогам встречи местное агентство Iraqi News Agency. – Президент заверил, что отмена указа была предпринята для исправления конституционной ситуации, поскольку он был издан без должной конституционной и правовой основы, а также в ответ на просьбы глав церквей и других духовных организаций об издании аналогичных республиканских указов. Президент Республики уважает и ценит патриарха Луиса Сако как патриарха Халдейской церкви в Ираке и во всем мире».

С первых дней своего удаления в Эрбиль, кардинал Сако получает послания поддержки от глав церквей, духовенства и мирян со всего мира, и они публикуются на вебсайте Халдейского патриархата. Ватикан пока публично никак не комментирует сложившееся положение вещей, однако наверняка ведет закулисную работу в поисках выхода из тупика.

Сам патриарх Сако неоднократно заверял, что подаст в отставку с поста главы Халдейской католической церкви по достижении 75-летнего возраста. Согласно его официальной биографии в хрониках Ватикана, он родился в июле 1948 года, а потому в июле 2023 года грянул срок его выхода на покой. Однако в своем интервью от 20 июля официальному новостному сайту церкви Германии Сако изложил иную версию своего появления на свет. «На самом деле я родился в 1949 году, – поведал кардинал изумленным журналистам, – однако родители не стали оформлять на меня новое свидетельство о рождении, поскольку у них уже было свидетельство моего умершего старшего брата с тем же именем, родившегося годом ранее. А потому мне исполнится 75 лет только 4 июля следующего года».

Халдейская католическая церковь считается крупнейшей христианской общиной в Ираке, а следом за ней по численности идут Ассирийская церковь Востока и Сирийская православная церковь. Мар Ава III (Mar Awa III), католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока, и патриарх Игнатий Ефрем II (Ignatius Aphrem II), глава Сирийской православной церкви, выступили со словами поддержки патриарха Сако.

Уместно напомнить, что христианское население Ирака достигало 1,5 миллионов до вторжения войск США и их союзников в 2003 году, но за годы войны было истреблено и рассеялось, а потому сейчас, даже по оптимистичным оценкам, вряд ли превышает 150 тысяч человек. Известная правозащитная организация Open Doors поставила Ирак на 18-е место в списке стран-гонителей христианства за текущий год (2023 World Watch List). Правозащитники отмечают, что «все разнообразные христианские общины страны серьезно страдают от нетерпимости, дискриминации и преследований со стороны местных мирских властей, правительственных органов и исламских экстремистских группировок». Папа Франциск первым из римских понтификов посетил Ирак в марте 2021 года.

Форумы