• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Римский Папа обсудил вопросы защиты христиан с иракским премьером

Обсуждалась «важность культуры национального диалога для стабильности и восстановления страны»

 

ВАТИКАН. Во время встречи Папа Франциск и премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадими обсудили вопросы христиан на Ближнем Востоке и подчеркнули «важное значение культуры национального диалога для стабильности и восстановления страны», сообщает catholicnewsagency.

Перед встречей с понтификом, премьер-министр Ирака провел отдельные встречи с государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по международным отношениям архиепископом Полом Галлахером. В пресс-релизе Ватикана сообщается, что во время 30-минутной встречи стороны обсудили визит папы Франциска в Ирак в марте и «моменты единения, пережитые иракским народом». Аль-Кадими и папа также обсудили «необходимость защиты христиан, с древних времен живущих в стране, с помощью должных правовых мер, а также огромный значительный вклад христианских общин в общественное благо и необходимость должных гарантий их прав и обязанностей – наравне с другими гражданами».

Христианское население Ирака резко сократилось за два десятилетия с 1,4 миллиона в 2003 году до примерно 250 тысяч в нынешнем году. Стороны также обсудили ситуацию на всем Ближнем Востоке и подчеркнули необходимость «восстановления атмосферы доверия и мирного сосуществования» в регионе. В конце встречи папа Франциск и Аль-Кадими обменялись подарками.

Папа Франциск подарил премьер-министру бронзовое изваяние с виноградной лозой, голубем и итальянской надписью «Будьте посланниками мира» на основании, а также вручил копии своего послания к миру от 2021 года, воззвания о человеческом братстве от 2019 года и своих энциклик Laudato si 'и Fratelli tutti на английском и арабском языках. Премьер-министр подарил папе копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, созданную по памяти на коже художницей, томившейся в плену у боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), а также крест, изготовленный из дерева и камня руин храма Святого Аддаи в иракском городе Карамлеш в Ниневии, разрушенного джихадистами.

Боевики захватили город и храм в августе 2014 года, надругались над святынями, многое разбили, выломали окна, сожгли скамьи, осквернили гробницу и обезглавили статую Девы Марии. Католический орден Рыцарей Колумба пожертвовал2 миллиона долларов на восстановление многих городских домов и храма – он был полностью восстановлен уже в 2018 году. Братия ордена сообщила в апреле этого года, что из 820 христианских семей, бежавших из Карамлеша перед вторжением исламистских фанатиков, около 450 семей уже вернулись в родные дома. В целом порядка 30% христианского населения остались за границей – возможно, уже навсегда, а некоторые семьи обосновались в Эрбиле.

Во время своего визита в Ирак 5-8 марта Папа Франциск не смог посетить Карамлеш, однако помолился перед отреставрированным скульптурным образом Девы Марии в ходе богослужения в Эрбиле. На обратном пути в Рим понтификпризнался журналистам, что вид разрушенных церквей и руин в Мосуле и равнинах Ниневии на севере Ирака поверг его в безмолвное отчаяние. «Когда я остановился перед разрушенным храмом, я не мог вымолвить ни слова от горя», сказал Папа на пресс-конференции на борту самолета. Он отметил, что следил за новостями и видел фотографии и видеоролики разрушений в северном Ираке, однако лично увиденная картина страшных разрушений в Мосуле и Каракоше оказалась «невообразимой».

Во время визита в Ирак, понтифик проехал из Багдада к место рождения Авраама, а оттуда в лежащий в руинах город Мосул, который исламисты провозгласили столицей халифата в 2014 году.

«Однако больше всех разрушений меня тронуло чистосердечное свидетельство веры одной матери из Каракоша, – признался понтифик. – Эта женщина, потерявшая сына во время первых бомбежек, все же вымолвила, превозмогая горе, слово «прощение». Я был тронут и потрясен».

 

Форумы