• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы США поддержали экологические инициативы Байдена

Учреждено министерство внутренней климатической политики, и США присоединятся к Парижскому соглашению

ВАШИНГТОН. Пол Коакли (Paul Coakley), архиепископ Оклахома-Сити и председатель Комитета епископов США по внутреннему правосудию, высоко оценил инициативы администрации президента Джо Байдена по охране окружающей среды, сообщает catholicnewsagency.

По распоряжению администрации, учреждается министерство внутренней климатической политики при Белом доме, которое, «возглавит первый в истории национальный советник по климату и его заместитель», как сообщает пресс-служба Белого дома. Министерство будет заниматься реализацией экологической политики президента внутри страны. Администрация также создает Национальную целевую группу по климату, которая объединит «лидеров 21 федерального агентства и ведомства, чтобы обеспечить общегосударственный подход в борьбе с климатическим кризисом». Байден также издал указы о повторном присоединении США к Парижскому соглашениюи о запрете четвертого этапа строительства новых нефтепроводов сети Keystone XL (эта сеть качает нефть с нефтеносных песков Атабаски в провинции Альберта в Канаде на нефтеперерабатывающие заводы в США).

В своем заявлении от 3 февраля архиепископ Коукли поддержал экологические инициативы и новые приоритеты политики администрации Байдена. «В своей энциклике Laudato Si’ Папа Франциск очертил для христиан и народов мира контуры целостной мировой экологической культуры во имя всеобщего блага, основанной на давних традициях католического социального учения и Евангелии Иисуса Христа, – подчеркнул архиепископ. – Он предупреждает нас об опасности «зеленого пустусловия», которое часто прикрывает экономические привилегии и комфорт избранных, и призывает нас «услышать стон земли и страдания бедняков». Экологические инициативы Байдена, по его словам «отвечают идеям целостной экологической среды», высказанным понтификом.

Эти указы Байдена, по словам архиепископа, «подтверждают приверженность нашей нации к решительной и комплексной политике смягчения последствий изменения климата» и «напоминают нам о тяжких экологических реалиях, заслуживающих самого серьезного внимания». Первоочередными проектами в ответ на эти реалии, по его словам, должны стать «Чистый воздух, чистая вода, сохранение земель, экосистем и сельского хозяйства» и «Экономический рост, чистая инфраструктура и возможности для рабочих». «Срочные действия по соблюдению принципов политики, которые всегда отстаивала Конференция католических епископов США (USCCB), включая новые стандарты на выбросы и загрязнение атмосферы, как того требует Закон о национальной экологической политике [National Environmental Policy Act] – говорят о приверженности новой администрации делу восстановления общественного здоровья и общего дома».

 

Форумы