• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Правозащитники подсчитали, что прием гонимых христианских беженцев в США упал на 70% за пять лет

За тот же период гонения на христиан в мире резко возросли

 

ВАШИНГТОН. Христианские правозащитники подсчитали, что прием гонимых христианских беженцев в США упал на 70% за последние пять лет, хотя христианские гонения в мире за эти годы резко возросли, пишет religionnews.

Эти данные приводятся в новом отчете христианских правозащитных некоммерческих организаций под названием «Закрытые двери» (Closed Doors). Его авторы указывают, что сокращение началось в период пандемии и усугубилось резким сворачиванием программ переселения беженцев в США при администрации Трампа. Численность христиан, въехавших в США из ведущих стран-гонителей христианства, сократилось с 32 248 в 2016 году до 9 528 в 2022 году, что означает снижение на 70%, указывается в отчете. Авторы отчета приводят следующие цифры сокращений по странам. Число беженцев-христиан, допущенных в США из Мьянмы, сократилось с 7634 до 587 человек; из Индии с 2086 до 112 человек; из Эритреи с 1639 до 252 человек; и из Ирака с 1524 до 93 человек за этот период.

Все четыре страны занимают высокие места среди 50 стран-гонителей в ежегодном «Списке всемирной вахты» (World Watch List), публикуемом международной христианской благотворительной организацией Open Doors (Открытые двери). Новый отчет под названием «Закрытые двери» подготовили аналитики Open Doors и World Relief – евангельской благотворительной организации, занимающейся устройством беженцев. «Трагическая реальность заключается в том, что многие регионы мира давно небезопасны для христиан, а христиане, спасающиеся от преследований, нуждаются в безопасном убежище в Соединенных Штатах», - подчеркивается в отчете.

Райан Браун (Ryan Brown), генеральный директор Open Doors, подчеркивает, что прием беженцев сокращается в то время, когда гонения на христиан усиливаются. По данным «Списка всемирной вахты» за этот год, около 360 миллионов христиан в мире сталкиваются с «высоким уровнем дискриминации и преследований», а еще в 2020 году их насчитывалось 260 миллионов. Особенно значительный рост гонений на христиан произошел в странах Африки к югу от Сахары, что обусловлено политической нестабильностью и внутренними конфликтами во многих странах этого пояса, особенно в Нигерии. «К сожалению, именно в этой области мы наблюдаем наиболее свирепые насилия и гонения на христиан, – отмечает Браун. – Наши аналитики отмечают, что далеко не все христиане в странах-гонителях стремятся бежать любой ценой. Многие готовы претерпеть за веру вплоть до мученичества, многие ощущают призвание служить гонимым единоверцам, и многие до последнего надеются на помощь властей, на усмирение или вразумление гонителей. И лишь дойдя до крайности и полного отчаяния, некоторые из них вынуждены спасаться бегством».

В 2016 году, по данным отчета «Закрытые двери», Соединенные Штаты приняли 32 248 беженцев из стран-гонителей христианства, упомянутых в «Списке всемирной вахты». Уже в 2018 году страна приняла втрое меньше – лишь 11 528 христиан, а в 2020 году и эта цифра сократилась вдвое до 5 390 человек. В то время как гонения в мире растут, ежегодные лимиты приема беженцев, устанавливаемые президентом США каждую осень, как и фактические цифры приема и поселения, только снижаются. В 2016 году, согласно отчету «Закрытые двери» из всех стран мира в США было принято около 97 тысяч беженцев, а уже к 2018 году эта цифра сократилась до менее 23 тысяч. Та же Канада, несмотря на гораздо меньшее население и скромные ресурсы, за тот же год приняла около 28 тысяч беженцев. «В 2020 календарном году США приняли менее 10 тысяч беженцев впервые за всю историю программы переселения», - отмечается в отчете.

Снижение лимита («потолка») приема беженцев началось при президенте Трампе, а затем грянула пандемия COVID-19, которая привела к обрушению системы приема беженцев. Случился фактический демонтаж большей части инфраструктуры, необходимой для поселения и устройства беженцев. Эту систему многие годы строили в Соединенных Штатах многие организации, в том числе Всемирная помощь (World Relief), Всемирная церковная служба (Church World Service) и Общество помощи еврейским иммигрантам (Hebrew Immigrant Aid Society, HIAS).

В 2021 году президент Байден установил лимит приема беженцев на уровне 15 тысяч человек — самый низкий с момента принятия Закона о беженцах 1980 года (1980 Refugee Act), который задает параметры для нынешней системы поселения беженцев. Грянули протесты религиозных групп, и администрации пришлось повысить этот лимит до 65 тысяч. На прошлый год лимит был установлен на уровне 125 тысяч человек – однако, согласно отчету «Закрытые двери», США приняли только около 60 тысяч беженцев в 2023 финансовом году. «Это сокращение в значительной степени обусловлено последствиями пандемии, – считает Мэтт Соеренс (Matt Soerens), вице-президент World Relief по агитации и политике. – Процесс проверки кандидатур беженцев занимает годы, а его пришлось приостановить во время пандемии, и возобновляется он очень медленно».

Он указывает, что Всемирная организация помощи за прошедший год переселила чуть более 7 тысяч человек, включая беженцев из Афганистана и Ирака по специальным иммиграционным визам, а другие службы переселения закрыли офисы и уволили персонал, когда программа переселения беженцев была свернута. Теперь идет перезапуск этих офисов и наем персонала, однако восстановление идет медленно, поскольку приходится заново отстраивать внутреннюю систему. «Мы постепенно набираем силы и расширяемся, – говорит Соеренс. – Я хотел бы иметь уверенность в том, что мы сможем расширяться и далее, однако это очень дорого – увеличивать площадь и нанимать персонал, когда через три года его, возможно, придется увольнять».

Усматривая в приеме 60 тысяч беженцев признак прогресса, Соеренс отдает должное администрации Байдена за помощь службам в восстановлении инфраструктуры переселения. «Впрочем, процесс идет не так быстро, как нам бы хотелось, – отмечает правозащитник. – Потому одна из наших целей при подготовке доклада «Закрытые двери» состояла в том, чтобы «взбодрить» администрацию Байдена, не дать ей заторомозить этот прогресс. Я надеюсь, что в будущем программа переселения беженцев заработает стабильней. Многие годы эта программа пользовалась двухпартийной поддержкой и была предметом гордости американских лидеров, свидетельством того, что Америка по-прежнему верна своим идеалам. У нас славная история помощи и предоставления убежища гонимым по целому ряду причин, в том числе за религиозные убеждения. И вот теперь мы рискуем утратить это великое достояние».

«В нашем отчете основное внимание уделено беженцам-христианам, однако не в ущерб другим религиозным меньшинствам, в том числе евреям и езидам, которые в последние годы мало представлены в программе переселения беженцев, – гласит доклад. – Как христиане, мы верим, что все люди имеют право на свободу вероисповедания и что религиозные меньшинства любого рода – не только те, кто разделяет нашу христианскую веру, - нуждаются в защите».

«Некоторые из наших собратьев-христиан во власти, возможно, упускают из виду важность переселения беженцев, – говорит Браун. – Это отчасти объясняется нынешней поляризацией мнений по вопросам иммиграции и ростом потока искателей убежища и мигрантов. Не все осознают, что от ограничения прав беженцев страдают в первую очередь гонимые христиане. В 1950-х годах, когда была основана наша организация «Открытые двери», главная цель состояла в помощи единоверцам, страдающим от гонений за железным занавесом. Покойный основатель нашей организации, Эндрю ван дер Бийл (Andrew van der Bijl), более известный под именем «брат Эндрю», многие годы занимался контрабандой Библий в коммунистические страны. В наши дни преследования продолжаются не только при авторитарных режимах, но и в странах, где существуют внутренние конфликты и расколы. Некоторые из них, как Китай, могут быть вполне успешными и добиваются процветания в экономике, однако в ущерб правам человека. Мы надеемся, что наш доклад побудит христиан молиться и помогать беженцам, стремящимся в Соединенные Штаты. Мы очень надеемся, что наши власти поддержат программы переселения беженцев. Мы бы очень хотели, чтобы Америка вновь заняла подобающее ей место на мировой арене, где она всегда была маяком свободы и прав вероисповедания».

 

Форумы