• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

По данным социологического исследования, христиане в Британии и США страдают от «вражды и насмешек» коллег по работе

Многие «вынуждены молчать» о своей вере, поскольку признания приводят к конфликтам и отторжению

ЛОНДОН. По данным социологического исследования, христиане в Британии и США страдают от «вражды и насмешек» коллег по работе, при этом многие «вынуждены молчать» о своей вере, поскольку признания приводят к конфликтам и отторжению, сообщает christiantoday.

Социологическое исследование было проведено в 2021-2022 годах компанией Pearn Kandola, специализирующейся на психологии бизнеса. При этом было опрошено более 1100 сотрудников-христиан по всей Великобритании и США. Из христиан, признавшихся, что открыто носят религиозную одежду или символы на работе, почти половина (45%) заявили, что чувствуют себя при этом дискомфортно, а треть (32%) указали, что этот дискомфорт вызывается неприязнью, столкновениями или замечаниями в связи с ношением таковых.

Три четверти (74%) сотрудников-христиан, которые обычно носят религиозную одежду или символы в быту, признались, что предпочитают не демонстрировать их на работе по различным причинам. При этом американские христиане гораздо чаще носят религиозную одежду или символы на работе (42%), чем их британские единоверцы (18%). «Атмосфера вынужденного замалчивания приводит к тому, что многие христиане не решаются демонстрировать свою религиозность с помощью символов веры на рабочем месте», - указывают авторы отчета Pearn Kandola.

Только 37% участников опроса сообщили, что не ощущают неудобства или неприязни обсуждении своих религиозных праздников и традиций на работе. Среди христиан Великобритании доля таковых достигает 51% - в сравнении лишь с 22% среди работающих христианин США. Почти три четверти (70%) участников опроса сообщили, что их коллеги разделяют их радость, когда они берут отгулы на работе, дабы отметить свои религиозные праздники, при этом среди американцев доля таковых намного больше, чем среди британцев (84% против 55%). Что касается отношения к их духовным нуждам прямых руководителей, то лишь 52% христиан Великобритании и США признали, что те как-то разделяют или понимают их радость по поводу праздников.

Более четверти участников опроса (29%) считают, что их организации могли бы больше поощрять ношение религиозной одежды и символов, причем доля таковых доходит почти до половины (48%) среди христиан Великобритании. В своем отчете аналитики указывают, что такая ситуация объясняется «отсутствием четких руководящих принципов и политики поощрения религиозного самовыражения на рабочем месте».

Участникам опроса также предложили поделиться собственным опытом. При этом многие признались, что избегают делиться своей верой с сотрудниками по работе, «чтобы не наткнуться на непонимание или неприятие». «Некоторые участники опасаются, что выражение их религиозных убеждений может причинить неудобство коллегам с другими религиозными взглядами, и это может спровоцировать нежелательный конфликт или напряженность, – говорится в отчете. – В случаях негативного отношения к вере, участники считали, что оно может проистекать из негативных стереотипов, существующих у их коллег в отношении христиан или лиц иной веры. В то же время некоторые участники отмечали позитивные стереотипы, в том числе представление о христианах как о заботливых, совестливых и хороших людях. Это общественное представление, как отмечает один респондент, и соответствующее пристальное внимание и давление этих общественных ожиданий даже заставило его работать над собой, чтобы лучше им соответствовать».

Некоторые участники пожаловались на «насмешки» или «неприятие» своих религиозных убеждений, «которые нередко не встречали отпор со стороны руководства», а некоторые замечали, что к их вере относятся с меньшим уважением, чем к верам и убеждениям других сотрудников. «Моя коллега по работе отозвалась о моей вере уничижительно – в частности, она заявила, что люди моей веры обычно доходят до фанатизма или даже фашизма», - признался один респондент. Другие участники опроса считают, что объектом насмешек и пренебрежения бывают все религии, а не только христианство. Несколько участников опроса отметили существование в их коллективах «неписаного правила», своего рода «заговора молчания», который предписывает обходить в разговорах деликатные личные вопросы вообще и религию в частности.

«Многие участники признаются в конформизме, в вынужденном приспособлении к писаной и неписаной культуре своих организаций, не одобряющих любые выражения религиозной принадлежности, – отмечается в отчете. – Многие христианские работники приходят к убеждению, что им следует избегать темы религии на работе ввиду отсутствия четких руководящих принципов и политики в отношении религиозного самовыражения сотрудников, в результате чего формируется культура отношений, не поощряющих личное самовыражение вообще и проявления религиозности в частности. Мы рекомендуем работодателям обеспечивать инклюзивность на всех уровнях организации, дабы создавать дружественную инклюзивную культуру. В такой организационной культуре все сотрудники, которые желают поделиться своими убеждениями и мнениями, должны иметь возможность обсуждать важные аспекты своего личного самоопределения в обстановке полной безопасности, приятия и внимания».

 

Форумы