• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Конференция католических епископов США избрала нового президента

Тот выразил надежду на скорую встречу с католиком Байденом

БАЛТИМОР. Конференция католических епископов США избрала нового президента, а тот выразил надежду на скорую встречу католиком Байденом, сообщает catholicnewsagency.

Конференция католических епископов США (USCCB) на своем ежегодном собрании в Балтиморе избрала 138 голосами против 99 архиепископа Тимоти Брольо (Timothy Broglio), главу Архиепархии вооруженных сил США, своим новым президентом. Последние три года он был секретарем конференции, а теперь будет ее президентом ближайшие три года. Вице-президентом избрали архиепископа Балтиморского Уильяма Лори (William Lori) 143 голосами против 96.

Брольо рассматривался как вероятный кандидат на этот пост после выборов вице-президента USCCB в 2019 году, в которых он совсем немного уступил во втором туре архиепископу Детройтскому Аллену Виньерону (Allen Vigneron). По традиции, вице-президент USCCB обычно становится президентом, однако Виньерон достигает пенсионного 75-летнего рубежа в 2025 году, а потому не участвовал в выборах. Брольо в самое ближайшее время ожидают весьма серьезные задачи церковного управления. Это первая сессия XVI Очередной генеральной ассамблеи Синода епископов в Риме 4-29 октября 2023 года; национальный евхаристический конгресс в Индианаполисе в июне 2024 года; заключительная сессия синода в октябре 2024 года; и президентские выборы в США в ноябре 2024 года.

Новый, хотя и немолодой (70-летний) президент родился в 1951 году в Кливленд-Хайтс (штат Огайо), где окончил иезуитскую школу Святого Игнатия, затем стал «бакалавром классических наук» в Бостонском колледже, поступил в Папский Григорианский университет в Риме, где получил степень бакалавра по священному богословию, а затем докторскую степень по каноническому праву. В 1977 году был рукоположен в сан священника в Кливлендской епархии, два года отслужил помощником пастора в приходе Святой Маргарет Мэри в Эвклиде (Огайо), а затем вернулся в Рим, отучился в Папской духовной академии, и в 1983 году вступил в дипломатический корпус Ватикана. Четыре года он служил секретарем апостольской нунциатуры в Абиджане (Кот-д'Ивуар), и три года в Асунсьоне (Парагвай).

Затем целых одиннадцать лет (1990-2001) Брольо служил личным секретарем кардинала Анджело Содано (Angelo Sodano), госсекретаря папы Иоанна Павла II. Этой службой ему теперь трудно гордиться ввиду свидетельств о том, что покойный кардинал покрывал сексуальные преступления видных церковных иерархов – основателя ордена «Легионеров Христа» Марсиаля Масиэля (Marcial Maciel), бывшего кардинала США Теодора Маккаррика (Theodore McCarrick) и других. В 2001 году Брольо отправили апостольским нунцием в Доминиканскую Республику и апостольским делегатом в Пуэрто-Рико, а перед тем его рукоположил в сане архиепископа папа Иоанн Павел II. В 2008 году его назначили четвертым архиепископом вооруженных сил США, и на этом военно-духовном поприще он служил 14 лет.

В своем интервью службе EWTN News в мае 2021 года Брольо поведал, что его духовное служение военнослужащим «женщинам и мужчинам» США было «очень обогащающим и вознаграждающим», а также напомнил, что «вооруженные силы остаются крупнейшим источником, питающим призвания к священству в США на сегодня». На этом посту он проявил себя как твердый гарант свободы вероисповедания для военнослужащих. В частности, во время карантина он выступал против обязательных прививок военнослужащих от COVID-19 вопреки их вере и убеждениям. «Нельзя принуждать к вакцинации человека, если она противоречит его совести, – говорил тогда архиепископ. – Нельзя отказывать военнослужащим в молельных помещениях, и нельзя наказывать или как-то ущемлять тех, кто отказывается [от вакцинации] по мотивам совести и убеждений, ибо таковые наказания морально предосудительны и нарушают федеральное законодательство».

Он также выступал против ограничения прав военных капелланов на служение и исповедание в 2010 году, когда отменили правило «Не спрашивай, не говори» о сексуальной ориентации военных. «Возникло течение, принуждающее всех принимать как норму [половые] отношения, которые противоречат моральным нормам многих религий, включая католическую церковь, – говорил он тогда в интервью CNA. – Хотя [архиепископство] вооруженных сил никогда не станет обязывать капелланов служить вопреки их религиозным убеждениям, существует опасность, что их усилия по формированию традиционных церковных моральных принципов и укреплению веры молодежи будут считаться проявлениями нетерпимости [к сексуальным меньшинствам]. В этом случае, конечно же, появляется угроза для свободы вероисповедания».

Брольо продолжает сохранять посты вице-председателя и ректора Католического дистанционного университета (Catholic Distance University) и члена совета директоров Национального католического центра биоэтики (National Catholic Bioethics Center), а также остается главой комитета коммуникаций Базилики Национального храма Непорочного зачатия в Вашингтоне.

На своей краткой первой пресс-конференции после избрания президентом конференции епископов, архиепископ Тимоти Брольо заявил, что «был бы счастлив» встретиться с президентом-католиком Джо Байденом, чья позиция по вопросам абортов, трансгендерной идеологии и однополых браков резко разошлась с церковным учением. Он также изложил свой взгляд на связь гомосексуальности с кризисом церковной педофилии, и коснулся своих отношений с Папой Франциском. «Я с нетерпением ожидаю каждую возможность общения с политическими лидерами США, – отметил Брольо. – Я не считаю политическую ипостась своей роли главенствующей, однако собираюсь пользоваться всеми возможностями, чтобы внедрять Евангелие во все стороны жизни в нашей стране. Если президент захочет встретиться со мной, я буду рад встретиться с ним». На вопрос репортера Брольо подтвердил, что не отказывается от своего мнения 2018 года о связи между ростом гомосексуальности и кризисом церковной педофилии. Тот его комментарий некто выудил из частной электронной переписки архиепископа и выложил на сайте military.com .

Другой репортер спросил Брольо, не означает ли его избрание победу «приоритетов, отличных от приоритетов папы Франциска». «Думаю, вам лучше спросить моих братьев-епископов, почему они избрали меня, поскольку сам я по-настоящему не знаю ответа на этот вопрос, – ответил Брольо. –

Насколько мне известно, я пребываю в полном общении с Папой Франциском как часть вселенской Церкви. Мы братья-епископы и, конечно же, прекрасно знаем друг друга. Пока не вижу никаких признаков расхождений в чем-то с Папой Франциском».

Форумы