• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Администрация Байдена отменила льготы для верующих медработников

Им более не разрешается отказываться от операций аборта и смены пола, ссылаясь на религиозные запреты

 

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена отменила льготы для верующих медработников – им более не дозволяется отказываться от операций аборта и смены пола, ссылаясь на религиозные запреты, сообщает catholicnewsagency.

Президентская администрация известила о принятии нового положения 9 января. Его осуждают многие эксперты, в том числе правозащитник Роджер Северино (Roger Severino), вице-президент по внутренней политике фонда «Наследие» (Heritage Foundation), бывший директор Службы гражданских прав (Office for Civil Rights, OCR) при Министерстве здравоохранения и социальных услуг (HHS). «Новое положение, введенное администрацией Байдена, вынуждает Службу гражданских прав полностью отказаться от правила непринуждения медработников к операциям, неприемлемым для них по мотивам совести, – сказал эксперт в интервью CNA. – Это сделано в угоду влиятельному лобби борцов за право на аборты».

Новое положение под названием «Защита прав совести в соответствии с федеральными нормами» (Safeguarding the Rights of Conscience as Protected by Federal Statutes) должно вступить в силу 11 марта. Пресс-релиз министерства здравоохранения от 9 января гласит, что новое положение «расширяет доступ к медицинской помощи и предотвращает дискриминацию». Оно официально отменяет целый ряд положений HHS, введенных в 2019 году, когда Северино был работником министерства при правлении Трампа. Положения 2019 года гарантировали врачам и прочим практикующим медработникам возможность отказываться от участия в операциях аборта по религиозным и иным убеждениям. В целом сразу несколько постановлений федерального суда не позволили ввести в силу законы Трампа 2019 года, однако положения в защиту права совести медиков все же продолжают действовать.

«Новое положение лишь частично отменяет ряд норм в положениях 2019 года в той части, в которой они являются избыточными, незаконными, противоречивыми или дезориентирующими, – заявляет администрация Байдена. – Оно также отменяет те формулировки, которые подрывают установленный Конгрессом баланс между правом совести и правом на всеобщий доступ к медицинскому обслуживанию, либо формулировки, затрудняющие юридическое осуществление таковых прав на практике».

По словам Северино, это нововведение стало очередным «гвоздем в гроб» ключевых мер защиты прав совести в стране, новым шагом в многолетней истории ущемления и отмены этих прав. «С момента своего прихода к власти, администрация Байдена целенаправленно занимается попранием свободы совести, повинуясь давлению индустрии абортов, – говорит правозащитник. –Они начали с манифеста о приоритетном внимании праву на аборты. Затем пошли далее, выступив против судебного решения по делу Доббса [против Клиники женского здоровья, которое устанавливает, что Конституция США не гарантирует права на аборт]. Они объявили о роспуске отдела совести и свободы вероисповедания в Службе гражданских прав [и] отказались от принудительного исполнения судебных решений по множеству дел, выгранных OCR при Трампе. И вишенкой на торте теперь стала окончательная отмена закона, который ставил свободу совести на тот же уровень, что и любое другое гражданское право».

«Этот шаг доказывает, что администрация отказывается соблюдать законы о защите совести, утвержденные Конгрессом, – заявляет Северино. – Нынешняя администрация открыто ополчилась на федеральный закон, защищающей право американцев на свободу совести. Вот почему сложилась совершенно позорная ситуация. Нельзя сказать, что право на свободу совести не нарушалось, особенно в либеральных штатах, разрешающих аборты. Во всяком случае, после Доббса они умножились. Я, будучи в руководстве OCR, рассматривал сотни подобных исков. Тем не менее, Службе гражданских прав не приходилось вмешиваться, поскольку не было принуждений [медиков к абортам]. И вот, на четвертый год правления этой администрации, появляется норма о принуждении, причем администрация явно одержима идеологией и открыто отказывается исполнять закон, выписанный черным по белому».

Тем временем поборники абортов – в частности «Плановое родительство» (Planned Parenthood) и Национальный центр женского права (National Women’s Law Center, NWLC) – ликуют при вести о новой поправке Байдена. Алексис Макгилл Джонсон (Alexis McGill Johnson), президент и генеральный директор Planned Parenthood, считает новую норму «шагом в правильном направлении», поскольку «каждый должен иметь должную информацию и медицинскую помощь, дабы принимать собственные решения о своей жизни, теле и будущем». «Это положение ставит здоровье пациента на первое место, – вторит ей Фатима Госс Грейвс ( Fatima Goss Graves), президент и исполнительный директор NWLC. – Отказы от медицинской помощи по личным убеждениям, которые случаются даже в штатах, где аборты разрешены законом, причиняют вред пациентам. Помощь пациенту ни в коем случае не должна зависеть от личных и религиозных убеждений медиков или руководителей медучреждений».

Андреа Пиччиотти-Байер (Andrea Picciotti-Bayer), директор проекта «Совесть» (Conscience Project) и юридический аналитик всемирной католической вещательной сети EWTN, все же сохраняет надежду на лучшее. «Правовая защита свободы совести работников здравоохранения все еще действует, – уверяет она в интервью CNA. – Чтобы ее сокрушить, мало одной поправки, даже если администрация Байдена явно показывает, что не желает соблюдать религиозные права. Пока я бы определила происходящее как «много дыма без огня». Действующие нормы обеспечивают все механизмы для защиты этих прав. Тот факт, что новая норма отчасти ослабляет нормы в защиту свободы совести, не означает, что в стране уже не существует законное право медика отказываться от участия в процедурах и операциях, не совместимых с его совестью».

«Реально новое положение лишь отчасти затрудняет рассмотрение наших исков и мешает крупным больницам в обеспечении законных прав совести их медперсонала, – считает католический юрист. – Оно лишь вносит некоторую путаницу. Администрация Байдена радикально не способна, да и не стремится всерьез подорвать всю надежную систему защиты свободы совести медиков. Хотя полностью отменить права она неспособна, она все же делает все, чтобы убедить медработников, что у них больше нет этих прав. В результате я боюсь, что доступ американцев к настоящей медицинской помощи все более и более затрудняется, поскольку люди веры и духовные учреждения вытесняются из сферы здравоохранения».

 

Форумы