• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископ в США призывает католиков стать силой, объединяющей расколотое общество

Личные убеждения духовенства не должны ставиться выше христианской миссии, по его словам

МЭДИСОН. Епископ столицы штата Висконсин призывает католиков стать силой, объединяющей расколотое общество в условиях поляризации американской политики, и напоминает, что личные убеждения духовенства не должны ставиться выше его христианской миссии, сообщает catholicnewsagency.

«Духовенству не следует выражать явные чисто политические предпочтения отдельных лиц, партий, результатов выборов, новостей, а уж тем более вовлекаться в состояние всеобщего раздражения, – заявил Дональд Хайинг ( Donald Hying) епископ Мэдисонский. – Подобные действия грозят политизировать Церковь и еще больше расколоть наш народ. Я не говорю, что мы должны безмолвствовать пред лицом зла, несправедливости и проступков, но нам надлежит придерживаться моральных вопросов и воздерживаться от личных нападок. Епископам, священникам и дьяконам можно голосовать и иметь политические убеждения, но наша главная задача – проповедовать католическую веру и учить мирян, делая главный акцент на вопросах морали. А задача мирян – формировать свои убеждения, руководствуясь учением Церкви в сферах политики, экономики, общества и культуры».

«Наши культурные, политические и социальные разногласия, усугубленные пандемией, наши выборные страсти и насилие на улицах наших городов – к сожалению, проникли в Церковь, подобно отраве, и серьезно подрывают наше единство во Христе, – заметил епископ. – Мне видится, что у нас уже есть католики Байдена и католики Трампа – в этом, возможно, проявляется раскол между консервативными и прогрессивными католиками. Однако этот раскол гораздо явственнее, неистовей и опасней, чем все предыдущие разногласия в Теле Христовом. Любые слова умеренности, примирения, сомнения, любые попытки найти золотую середину – отвергаются с гневом как предательство и ложь. Если мы не желаем и не можем уврачевать наши разногласия, как мы можем когда-либо заново открыть свое единство во Христе? Болезненный опыт последних месяцев показывает, что мы, падшие грешники, можем вновь разделиться на племена. Мы инстинктивно тянемся лишь к тем, кто думают, действуют и живут так же, как мы. Однако для нас, христиан, вода гуще крови, ибо единство, которое мы обретаем в водах крещения, намного глубже и прочнее, чем узы расы, нации, политической партии и даже семьи».

«Если мы связаны во Христе как Его Теле, как мы можем продолжать разрывать друг друга? Мы же братья и сестры во Христе, – напомнил пастырь. – Ищите спасения от ненависти в молитве, покаянии и раздаче милостыни. Как я могу быть терпеливым, добрым, нежным и сострадательным к другим, особенно к тем, с кем я не согласен? Выйди из социальных сетей и пойди к Святому Причастию. Перестань бесконечно смотреть новости и строчить гневные записки, думай о хорошем, стань церковным добровольцем, помогай бедным. Проверь свою совесть на грехи клеветы, необдуманных суждений, яда, гнева и злобных высказываний. А потом иди на исповедь».

По словам епископа, Конференция католических епископов США всегда старается оказать духовную помощь каждой президентской администрации, дабы укрепить моральные основы политики. «Тот факт, что президент Байден является крещеным католиком, посещает мессу и руководствуется верой в своей жизни, побуждает нас к осуждению его деяний, противоречащих учению Церкви и морали, – отметил епископ. Отец Джеймс Мартин (James Martin), старший редактор журнала America, написал эссе, в котором утверждал, что критика католическими лидерами позиции президента Джо Байдена в отношении абортов способствовала беспорядкам в Капитолии США 6 января. При этом он поддержал критику позиции Байдена в отношении абортов и еще раз отметил явное противоречие между католицизмом президента на словах и его поддержкой абортов на деле.

 

Форумы