• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иезуит в США обвинил католическое духовенство к подстрекательству к мятежу и захвату Капитолия

Причиной стало отношение Байдена к вопросу о допустимости абортов

ВАШИНГТОН. Епископ Ричард Стика (Richard Stika of Knoxville) скептически отозвался о статье иезуита Джеймса Мартина (James Martin), в которой утверждается, что критика католическим духовенством позиции Джо Байдена в отношении абортов способствовала разжиганию страстей и, в конечном итоге, к штурму Капитолия 6 января. Статья Мартина «Как католические лидеры способствовали насилию в Капитолии США» вышла 12 января на веб-сайте журнала America, издаваемого Обществом Иезуитов, где Мартин является главным редактором.

Мартин собрал для своей статьи мнения многих епископов и священников, критикующих позицию Байдена по абортам и задающихся вопросом о том, подобает ли католику голосовать за него. Мартин утверждает, что их критика «неадекватно отражает церковное учение», и считает, что выборы стали «почти апокалиптической битвой добра и зла». Он указывает, что мнения духовенства «видимо, способствовали беспорядкам в стране». В своей статье Мартин утверждает также, что в канун штурма Капитолия шло «массовое личное очернение кандидатов со стороны католических лидеров».

«Я согласен с (Конференцией католических епископов США) в ее тревоге о том, что аборты стали важнейшей проблемой в наши дни, – отвечает ему епископ Стика в Twitter 13 января. – Байден любит говорить о своей католической вере. Возможно, ему следует осознать тот факт, что аборт – это проблема прав человека, такая же, как насилие над детьми. Не понимаю, как г-н Байден может утверждать, что он добрый и верный католик, если отрицает столь многое в церковном учении, в том числе выступает за насилие над детьми и нарушение прав невинных, еще не родившихся».

Хотя Байден ранее выступал за ограничения на аборты, он резко поменял взгляды во время праймериз Демократической партии 2020 года и поддержал законы, разрешающие аборты за счет госбюджета. Он еще и подчеркнул 100%-ную поддержку его курса от сторонников абортов из организации NARAL Pro-Choice America.

«Епископы и священники должны понимать реальные последствия столь презрительного и даже бесчеловечного отношения, – поучает Мартин прелатов, осуждающих аборты и Байдена как их защитника. – Католические епископы и священники призваны учить нравственности, но не могут судить других (как ясно сказано Иисусом) или относиться к людям с презрением. Последствия таких речей в реальном мире мы ясно увидели в Капитолии 6 января»

Перед беспорядками президент Дональд Трамп отказался признать выборы и заявил, что выборы «были украдены» у американского народа. А его противники утверждают, что насилие в Капитолии было мятежом, спровоцированным президентом. «Можно ли сомневаться в том, что моральные оценки в категориях чистого добра и чистого зла, выдвинутые некоторыми католическими священниками и епископами, спровоцировали появление столь многочисленных толп бунтовщиков, размахивающих откровенно христианскими символами, когда они совершали свои насилия?» – спрашивает иезуит в статье.

Форумы