Байден заявил, что не согласен с позицией Католической Церкви по вопросу ЭКО

Католическая Церковь утверждает, что ЭКО аморально, поскольку оно уничтожает множество человеческих эмбрионов

 

ВАШИНГТОН. Президент Джо Байден выразил свое несогласие с позицией Католической Церкви о том, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) аморально, поскольку оно убивает бесчисленное количество нерожденных человеческих младенцев.

Поскольку споры продолжаются после того, как постановление Верховного суда Алабамы установило личность нерожденных детей, зачатых с помощью ЭКО, корреспондент EWTN Оуэн Дженсен в четверг, 29 февраля 2024 года, спросил Байдена, что он думает о позиции Церкви по этому вопросу.

«Католическая Церковь утверждает, что ЭКО аморально и неправильно, поскольку оно уничтожает бесчисленное количество человеческих эмбрионов. Что вы на это скажете?» — спросил Дженсен.

«Я не согласен с этой позицией», — ответил Байден, прежде чем уйти.

ЭКО – это медицинская процедура, при которой сперма и яйцеклетка соединяются в лабораторных условиях для зачатия ребенка вне полового акта. Живой эмбрион позже имплантируется в матку и продолжает развиваться до рождения.

Хотя Католическая Церковь поощряет определенные методы лечения бесплодия для пар, пытающихся иметь детей, использование ЭКО противоречит католическому учению, поскольку оно отделяет акт брака от деторождения и разрушает эмбриональную человеческую жизнь.

Хотя Байден является католиком, он раскритиковал решение Алабамы как «игнорирование способности женщин принимать решения за себя и свои семьи». Он назвал это решение «возмутительным» и «неприемлемым», назвав его «прямым результатом отмены дела Роу против Уэйда».

Байден и демократы не единственные, кто высказывается в поддержку ЭКО после решения Алабамы. Несколько ведущих республиканцев, в том числе бывший президент Дональд Трамп, призвали принять законы, расширяющие правовую защиту ЭКО.

В четверг, 29 февраля 2024 года, Палата представителей Алабамы подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, который предоставляет иммунитет производителям ЭКО в случае смерти или травмы нерожденного ребенка во время процесса ЭКО.

Республиканское большинство в Палате представителей приняло 94 голосами против 6 законопроект, в котором говорится, что «никакие иски или уголовное преследование не могут быть возбуждены или продолжены против любого физического или юридического лица, предоставляющего товары или услуги, связанные с экстракорпоральным оплодотворением».

Джозеф Мини, президент Национального католического центра биоэтики, заявил CNA, что незнание католической позиции по вопросу ЭКО является серьезной проблемой.

«Если вы будете с верой ходить в церковь каждое воскресенье в течение года, каковы шансы услышать учение Церкви об ЭКО? Они довольно низкие», — сказал Мини. — «Есть масса людей, которые не знают, чему учит Церковь».

Мини призвал католиков изучить эту тему, указав на документ Ватикана 1987 года Donum Vitae как на отправную точку для понимания учения Церкви об ЭКО.

 

Форумы