После встречи с Папой Римским Байден заявил, что Франциск разрешил ему продолжать причащаться

Папа Римский и президент США 29 октябряпровели встречу в Ватикане

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск и президент США Джо Байден провели необычайно долгую встречу в Ватикане 29 октября 2021 года, обсуждая климатический кризис и бедность, но не тему абортов, сказал президент, слова которого приводит агентство CNS.

Некоторые епископы США утверждали, что Байден, который регулярно посещает Мессу, не должен принимать Причастие из-за своей поддержки легализованных абортов, в то время как учение Католической Церкви подчеркивает святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти.

На вопрос, был ли аборт одной из тем его встречи с Папой Римским, Джо Байден ответил: «Мы только что говорили о том, что он счастлив, что я хороший католик, и я должен продолжать причащаться».

Байден разговаривал с журналистами в римском Палаццо Киджи, где он встречался с премьер-министром Италии Марио Драги после встречи с Папой Франциском.

Ватикан охарактеризовал встречи президента США как с Папой Римским, так и с высокопоставленными дипломатами Ватикана, как состоявшие из «сердечных дискуссий», в которых обе стороны «сосредоточили внимание на совместных обязательствах по защите и заботе о планете, ситуации в области здравоохранения и борьбе с пандемией COVID-19».

Они также обсудили вопросы «беженцев и помощи мигрантам», заявили в Ватикане, «также были упомянуты вопросы защиты прав человека, включая свободу религии и совести».

Папа Римский и президент США также обменялись «взглядами по некоторым вопросам, касающимся текущей международной ситуации, в том числе в контексте предстоящего саммита G20 в Риме, а также о содействии миру во всем мире посредством политических переговоров», говорится в сообщении.

Согласно заявлению, опубликованному Белым домом, «президент Байден поблагодарил Его Святейшество за его защиту интересов бедных в мире и тех, кто страдает от голода, конфликтов и преследований».

«Он высоко оценил лидерство Папы Франциска в борьбе с климатическим кризисом, а также его пропагандистскую деятельность, направленную на обеспечение прекращения пандемии для всех посредством совместного использования вакцин и справедливого восстановления мировой экономики», — говорится в заявлении Белого дома.

Во время почти 90-минутной встречи в библиотеке Апостольского дворца, которая включала 75 минут дискуссий за закрытыми дверями между двумя лидерами, Папа Франциск подарил Байдену большую расписную керамическую плитку с изображением паломника, идущего вдоль римской реки Тибр и указывающего на собор Св. Петра вдалеке. Он и его обрамление из ракушек символизируют «защиту от невзгод» во время духовного роста и надежду на достижение более глубокой и приносящей удовлетворения цели в конце этого духовного путешествия, согласно объяснению художественного произведения, которое дали в Ватикане.

Папа Франциск также передал президенту США подписанную копию своего послания ко Всемирному дню мира 2021 года, собрание своих основных документов, в том числе документ о человеческом братстве, и книгу «Почему ты боишься? У тебя нет веры? Мир перед пандемией». Книга содержит фотографии и проповеди, послания и молитвы, которые Папа произнес во время пандемии, подчеркивая важность любви, надежды, солидарности и общего блага.

В свою очередь, Джо Байден подарил Папе Франциску тканную ризу ручной работы, которая была сделана Gamarelli, знаменитой семьей римских портнх, в 1930 году для иезуитов в Соединенных Штатах. Белый дом также пожертвовал зимнюю одежду благотворительным организациям от имени Папы Франциска в ознаменование Всемирного дня бедных 14 ноября.

Джо Байден также подарил Папе Римскому копию своих мемуаров «Обещай мне, отец: год надежды, трудностей и цели» — о потере своего первенца Бо Байдена из-за рака мозга в возрасте 46 лет, а также президентскую монету с записью, сделанной с подразделением его покойного сына, который был отправлен в Ирак в 2008 году.

Байден объяснил причину дарения монеты Папе Римскому: «Я не уверен, что это уместно, но в Америке есть традиция, что у президента есть так называемая командная монета, которую он дает воинам и лидерам, а вы — самый значительный воин за мир, из всех, которых я когда-либо встречал». «И с вашего разрешения, я хотел бы отдать вам эту монету, — сказал он, — я знаю, что мой сын хотел бы, чтобы я отдал ее вам».

«Традиция — я только шучу об этом — в следующий раз, когда я вас вижу, если у вас ее нет, вы должны купить напитки», — сказал Байден, добавив, однако: «Я единственный ирландец, которого вы когда-либо встречали, который никогда не пил».

Позже, когда Папа проводил Байдена до двери, он поблагодарил его за визит и «за это», — сказал он, сжимая монету.

После встречи с папой Байден спустился вниз, чтобы встретиться с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и «министром иностранных дел» Ватикана архиепископом Полем Галлахером.

Помимо своей жены Джилл Байден, президент США путешествовал в сопровождении 10 высокопоставленных сотрудников Белого дома, включая госсекретаря США Энтони Блинкена и Джейка Салливана, советника президента по национальной безопасности.

В заявлении Белого дома говорится, что прошедшие в Ватикане переговоры включали «усилия по мобилизации глобальной поддержки вакцинации развивающихся стран от COVID-19», и Байден поблагодарил Ватикан за его «лидерство в борьбе с климатическим кризисом» и за «выступления от имени незаконно задержанных, в том числе в Венесуэле и на Кубе».

«Лидеры обязались и дальше использовать свой голос для защиты личных и религиозных свобод во всем мире», — заявил Белый дом.

Ватикан неожиданно — примерно за 24 часа до прибытия Байдена — отменил запланированную прямую трансляцию визита, несмотря на возражения репортеров. Аккредитованные журналисты, освещающие Ватикан, не присутствовали на начальных и заключительных частях каких-либо встреч с главами государств в папской библиотеке с конца февраля 2020 года — из-за пандемии COVID-19.

Группе репортеров было разрешено присутствовать при прибытии Байдена на машине во внутренний двор Сан-Дамасо Апостольского дворца, и в прямом эфире транслировалось только прибытие президентской автомобильной колонны в Ватикан и ее остановка во дворе.

Единственное объяснение, которое предоставил Ватикан, заключалось в том, что с начала пандемии не было прямых трансляций встреч Папы Римского с главами государств. Однако, как обычно, Vatican Media предоставила фотографии и отредактировала кадры некоторых частей встречи.

Достигнув внутреннего двора Апостольского дворца, где был поднят флаг США и стояла на страже группа воинов Швейцарской гвардии, Байден и его жена были встречены монсеньором Леонардо Сапиенца, регентом папского дома. Пожав ему руку, Байден сказал: «Рад вас видеть», представил жену и добавил, что «рад быть здесь». «Приятно вернуться», — сказал он, улыбаясь, приветствуя и поблагодарив каждого из ожидающих папских служителей, которые далее сопровождали его.

«Я муж Джилл», — сказал Байден одному из членов папской свиты. «Если бы у меня были твои волосы, я был бы избран намного раньше», —пошутил он, обращаясь к другому джентльмену, наделенному солидной шевелюрой.

Затем монсеньор Сапиенца провел чету Байденов наверх, в папскую библиотеку, прежде чем запись в прямом эфире была отключена.

Частная папская аудиенция была первым президентским визитом Байдена в Ватикан. Папа Франциск ранее встречался с Байденом трижды, когда Байден был вице-президентом США; в прошлый раз это было в 2016 году, после того, как они оба выступили на конференции по исследованию стволовых клеток в Ватикане.

Байден стал 14-м президентом США, который встретился с Папой Римским в Ватикане, и вторым президентом-католиком после того, как президент Джон Кеннеди встретился с Папой Павлом VI почти 60 лет назад.

В середине октября Белый дом заявил, что Байден планирует обсудить совместную работу над усилиями по продвижению уважения к основному человеческому достоинству, прекращению пандемии COVID-19, решению проблемы климатического кризиса, неравенства доходов и миграции, а также заботе о бедных.

Форумы