• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

Это климат, искусственный интеллект, мировые конфликты и гуманитарный кризис

 

РИМ. Стало известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом – это климат, искусственный интеллект, мировые конфликты и гуманитарный кризис, сообщает catholicnewsagency.

Римский Франциск провел краткую встречу с президентом США Джо Байденом на полях саммита Большой семерки (G7), как сообщала служба печати Святого престола 14 июня. Беседа с американским лидером была последней в череде двусторонних контактов понтифика. В частности, до этого он провел встречи с Владимиром Зеленским и главой МВФ Кристалиной Георгиевой. Затем пообщался с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Затем он выступил на сессии по искусственному интеллекту и побеседовал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. О содержании бесед Ватикан не сообщал.

Теперь стало известно, что вечером 14 июня Байден и понтифик обсуждали вопросы внешней политики и изменения климата. Папа Франциск стал первым римским понтификом, выступившим на саммите G7 – ежегодной встрече глав правительств Соединенных Штатов, Канады, Британии, Франции, Германии, Японии и Италии. Европейский союз также участвует в саммите, но не является его официальным членом.

В заявлении Белого дома по итогам встречи говорится, что «лидеры подчеркнули настоятельную необходимость немедленного прекращения огня и сделки с заложниками» в Газе, а также «срочного урегулирования острого гуманитарного кризиса». «Президент Байден поблагодарил папу Франциска за работу Ватикана по устранению гуманитарных последствий российской агрессивной войны на Украине, в том числе за усилия по возвращению похищенных украинских детей в их семьи, – гласит заявление. – Президент Байден также выразил глубокую признательность папе Римскому за неустанную защиту интересов бедных и страдающих от преследований, тяжких последствий изменения климата и конфликтов по всему миру».

Утром перед встречей высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил на пресс-конференции, что Байден планирует обсудить с понтификом проблемы Ближнего Востока и Украины. Что касается Украины, то, по словам чиновника, «Святой Престол активно занимается» этим вопросом. «Кардинал [Маттео] Зуппи (Matteo Zuppi), потрудился посланником по вопросу возвращения украинских детей, насильственно депортированных через границу и разлученных со своими семьями, – добавил чиновник. – Это, безусловно, одна из огромных трагедий этой войны. Святой Престол также предпринимает усилия по достижению мирного соглашения. Президент Байден также обсудит изменение климата, ибо эта проблема особенно близка обоим лидерам. Конечно, президентский план адаптации и жизнестойкости, реализуемый с ноября 2021 года, является важным вкладом в борьбу с изменением климата, равно как и многосторонний фонд борьбы с [климатическим] ущербом. Соединенные Штаты вложили в него 17,5 миллионов долларов на меры смягчения некоторых последствий изменения климата».

Перед плановой встречей Байден и другие главы государств кратко поприветствовали папу, прибывшего на саммит, чтобы выступить перед собранием о проблемах использования искусственного интеллекта (ИИ). Понтифик призвал к глобальному регулированию ИИ, выразил опасения в связи с попытками превратить ИИ в инструмент войны, и предостерег от наделения ИИ чрезмерной самостоятельностью без должного контроля человека. Папа выступил за разработку глобальных правил применения ИИ только на общее благо народов и ни на что иное.

Высокопоставленный представитель администрации заявил на пресс-конференции, что Байден планирует обсудить с папой тему искусственного интеллекта, тем более, что понтифик уделял этому вопросу особое внимание последний год. «По поводу ИИ я считаю, что обе стороны заинтересованы в ответственном использовании искусственного интеллекта, сохранении человеческого достоинства и прав человека, – сказал чиновник. – При личной встрече у них будет шанс коснуться этих вопросов». Тем не менее, в заявлении Белого дома по итогам встречи тема искусственного интеллекта не упомянута.

Байден ранее встречался с папой Франциском в октябре 2021 года и примерно 75 минут обсуждал с ним проблемы бедности, изменения климата и другие вопросы. Это была первая личная встреча Байдена с понтификом в качестве президента, хотя они кратко общались по телефону вскоре после президентских выборов. Еще один телефонный разговор Байдена с папой состоялся в октябре 2023 года, когда полыхнул военный конфликт Израиля с боевиками сектора Газа. В целом Байден встречался с папой Франциском три раза до своего избрания президентом.

После их личной встречи в 2021 году, президент заявил, что папа сказал ему, что он «хороший католик и нужно продолжать причащаться». Ватикан отказался подтвердить истинность этого заявления. Однако уже в июле 2022 года понтифик раскритиковал Байдена за поддержку абортов, указав, что католик не может выступать за аборты, не впадая в «непоследовательность». Известно также, что Конференция католических епископов Соединенных Штатов (USCCB) находится в давнем противостоянии с администрацией Байдена по вопросам насаждения абортов и гендерной идеологии. Епископы также остро критикуют недавние меры президента по обеспечению безопасности границ.

 

Форумы