• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Итальянский кардинал обеспокоен резким ростом доли «новых бедных» в стране

Еще летом 2020 года их доля возросла с 31% до 45% в сравнении с 2019 годом, а сейчас ситуация ухудшилась

 

РИМ. Итальянский кардинал отмечает резкий рост доли «новых бедных» в стране из-за пандемии коронавируса и тревожится, что многие из них попадают в лапы ростовщиков и рейдеров организованных преступных группировок, сообщает catholicnewsagency.

«Рост новых форм бедности становится все более тревожным,– заявил кардинал Гуальтьеро Бассетти (Gualtiero Bassetti), президент Конференции итальянских епископов, на видеоконференции. – Социально-экономическая ситуация, в которой находится наша страна, вызывает растущее беспокойство: очевидно, что ряд проблем структурного характера, которые были известны давно, но долго недооценивались, ныне обострились, вышли на передний план и нуждаются в срочных решениях». Выступая на открытии зимней рабочей сессии Конференции епископов, кардинал особо выделил «трещины» в обществе, которые за время пандемии коронавируса «разрослись и слились с другими трещинами». Дар примирения, по его словам, «обязывает нас, как христиан и граждан, к серьезной работе над этими проблемами и к совместной ответственности».

Бассетти напомнил, что Национальный совет по борьбе с ростовщичеством имени Иоанна Павла II установил, что в Италии 3 миллиона домохозяйств (как простых семей, так и семейных предприятий) – а это 7,5 миллиона человек [из 60 миллионов населения страны] – утратили платежеспособность. При этом не менее 350 тысяч семей угодили в сети ростовщичества. Кардинал также сообщил, что католическая благотворительная организация Caritas отмечает резкий рост числа заявлений на материальную помощь, а национальная статистическая служба сообщает, что еще летом 2020 года доля новых бедных возросла с 31% до 45% в сравнении с 2019 годом, а ныне ситуация наверняка еще хуже.

Эксперты предупреждают, что экономическим кризисом, вызванным пандемией, все шире пользуются преступные организации. Одним из популярных способов наживы для преступников стали рейдерские захваты обанкротившихся предприятий. Организации мафии предлагают ростовщические ссуды отчаявшимся владельцам, сажают их в долговую кабалу и, когда те более не могут выплачивать долги, либо захватывают предприятия, либо делают их подставными лицами для отмывания грязных денег контролируемого мафией бизнеса.

В своем выступлении кардинал призвал к решительным действиям на правительственном уровне, чтобы быстро исправить финансовое положение страны – прежде чем проблемы усугубятся и станут необратимыми. «Ясно, что щедрая солидарность многих должна подкрепляться политической волей и действиями, – подчеркнул кардинал. – Только так можно выйти за рамки логики чрезвычайных мер, штурмовщины и временной помощи, и перейти к системной стратегии, в том числе с целью наилучшего использования поступающих ресурсов. Необходимо разработать новые устойчивые инновационные инструменты и социальные решения для преодоления экономической и финансовой нестабильности. Нужно своевременно поддерживать тех, кто дошел до крайности, выслушивать их, помогать сделать правильный выбор при первых признаках опасности, не дожидаясь необратимого ухудшения ситуации». Бассетти особо поощрил к активным действиям местные церковные и светские учреждения, включая приходы и фонды по борьбе с ростовщичеством, «дабы никто из сограждан не остался в одиночестве перед лицом психологических, экономических и духовных потрясений, вызванных кризисом, и дабы никто из них не попал в кабалу к преступным организациям».

 

Форумы