• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Палермский (Сицилия) скорбит о небрежении и очередях при захоронении умерших от коронавируса

Он благословил более 800 гробов, ожидающих погребения во временном ангаре

ПАЛЕРМО. Местный католический архиепископ посетил крупнейшее городское кладбище в День всех святых, прошел через временный каркасный ангар, заполненный штабелями из 800 гробов, и благословил умерших, ожидающих погребения, сообщает catholicnewsagency.

«Палермо нужны новые кладбища и службы, где мы сможем достойно погребать или кремировать наших умерших и посещать места их упокоения, дабы чтить их память, – сказал архиепископ Коррадо Лорефис (Corrado Lorefice) в своей проповеди. – Нельзя и далее громоздить гробы штабелями. Сотни наших дорогих усопших долгое время ожидают достойного места для захоронения из-за человеческого небрежения и позорной корысти тех, кто норовит нажиться даже на таинстве расставания, на завершающем миге великой тайны жизни, каковой является смерть». После проповеди архиепископ отслужил мессу в часовне на кладбище Санта-Мария-деи-Ротоли.

Согласно внутреннему отчету, опубликованному в начале этого года, на кладбище Ротоли скопилось множество гробов в ожидании погребения из-за административных просчетов и вспышки смертности от коронавируса. В своей проповеди архиепископ подчеркнул, что в этом чиновничьем небрежении кладбищенской администрации просматриваются явные преступные интересы.

«Нам надлежит должным образом заботиться о наших усопших и наших кладбищах в целом, – отметил пастырь. – Никакое небрежение, никакое осквернение, никакой незаконный бизнес, никакие темные и преступные интересы не должны осквернять эти священные места и смущать тех, кто приходит проводить в последний путь своих умерших». Лорефис выразил скорбь в связи с тем, что вспышка пандемии не только обрекла многих сограждан на трагедию «одинокой смерти», но и усугубила горе многих выживших горожан, ввергнутых в отчаяние из-за «невозможности достойно похоронить дорогих усопших, наших родных, близких и друзей».

Кладбище Ротоли в Палермо было устроено на горе Пеллегрино в 1837 году после вспышки холеры, жертвы которой переполнили прежнее кладбище. Архиепископ напомнил прихожанам о духовных подвигах святой Розалии Палермской, отшельнице 12 века, многие годы неустанно молившейся в своей лачуге на горе Пеллегрино. Сицилийцы верят, что крестный ход с мощами святой Розалии по улицам Палермо в 1625 году положил конец эпидемии чумы. «Мы должны заботиться о наших кладбищах, где покоятся тела наших близких, отбывших в путь к искуплению грехов, жизни вечной и полному освобождению, – напомнил архиепископ. – Мы должны сделать их гостеприимными, удобными и просторными, дабы упокоить наших умерших с достоинством и миром в ожидании нашего общего воскресения, когда мы снова сможем найти и обнять друг друга в жизни вечной».

 

Форумы