• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Паломническая служба Римской епархии извещает об уменьшении потока паломников в стране

Испанских и французских паломников стало меньше на 80-90 % из-за пандемии

 

РИМ. По мере возвращения жизни в Италии в нормальное русло, католические святыни вновь открываются для посещения, но Паломническая служба Римской епархии извещает о катастрофическом сокращении потока паломников – даже традиционно многочисленных испанских и французских паломников стало меньше на 80-90% из-за пандемии, сообщает catholicnewsagency.

«Пока у людей не будет полной уверенности, мы не увидим возобновления потока», – признает в интервью EWTN News Серхио Дестито ( Sergio Destito), пресс-секретарь Паломнической службы Римской епархии. А Национальное агентство по туризму Италии сообщает о падении на 90% бронирований туров иностранцами с 13 июля по 23 августа. Агентство прогнозирует, что в 2020 году Италию посетит на 35 миллионов меньше иностранных гостей, чем в прошлом году.

Службы здравоохранения многих неевропейских стран занесли международные турпоездки в Италию (и паломнические туры в том числе) в категории «необязательных поездок», то есть запрещенных или не рекомендованных. Потому даже в Европе многие предпочитают перестраховываться и не пускаться в опасное путешествие. Поездки в Италию из Франции и Испании, где все еще растут цифры заболеваемости, сократились на 80-90%. Впрочем, Дестито сохраняет оптимизм. «Мы отмечаем рост внутреннего туризма, – говорит пресс-секретарь. – Многие итальянцы заново открывают для себя родную страну, особенно ее малые города, хранящие ее великое историческое, культурное и религиозное достояние».

Эти изменения заметны и на дорогах страны. Так, в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа многие римляне отправились в горы и на море, а Вечный город непривычно запустел, словно город-призрак. А в Ассизи впервые местныйпраздник 2 августа с прохождением через «врата прощения» (Puerta del Perdona) во францисканском монастыре прошел практически без иностранцев. Однако на прошлой неделе прошел слух о заражении 18 францисканских послушников и монахов в Ассизи, и поток паломников и туристов вновь резко сократился. Некоторые летние крестные ходы и церковные торжества уже отменены, а другие пока только ограничены. Паломники, которые все же идут на риск и отправляются в Италию, могут ныне ознакомиться с ее городами, святынями и древностями без обычного столпотворения.

Праздник Преображения Господня 6 августа в Храме Святого Образа в Манопелло, Италия, всегда проходил с ярмаркой на открытом воздухе, гуляниями и торжествами после литургии. В этом году вечеря впервые была отслужена на открытом воздухе, на ступенях храма, со всеми мерами профилактики. Среди посетителей преобладали местные жители, но встречались и иностранцы. Прибытие паломников «утешительно для святынь» после пяти долгих месяцев забвения, считает отец Кармине Кучинелли (Carmine Cucinelli), ректор Храма Святого Образа в Манопелло. Автобусы пока ходят сюда полупустые из-за правил социального дистанцирования. «Сейчас август, и я надеюсь, что в сентябре дела пойдут на лад, духовная жизнь мало-помалу вернется в обычное русло, а пока мы с радостью принимаем немногих паломников и объясняем им великий смысл и послание Святого Образа», говорит отец Кучинелли.

«Люди до сих пор напуганы», считает отец Маттео Сиро ( Matteo Siro), региональный глава ордена капуцинов в Умбрии, Лацио и Абруццо, возглавлявший празднества в Манопелло. По его словам, есть надежда на то, что церковные праздники вскоре вновь станут массовыми и открытыми. «Наш духовный путь как христиан проходит через подобные великие празднества и службы, – однако на время пандемии они были свернуты по не зависящим от нас причинам, – говорит отец Сиро. – С их возобновлением мы увидим и возврат счастья в мирской жизни, и люди почувствуют огромную поддержку и утешение как в повседневных заботах, так и в духовной жизни».

 

Форумы