• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Многие знаменитые соборы Италии допускают туристов только по справкам о вакцинации и тестах

Страна ввела цифровой сертификат вакцинации под названием «Зеленый пропуск» для посещения общественных мест

 

РИМ. Во многие знаменитые соборы Италии туристов ныне пускают только по справкам о вакцинации и тестах – с тех пор, как страна ввела цифровой сертификат вакцинации под названием «зеленый пропуск» для посещения общественных мест, сообщает catholicnewsagency.

Туристы, желающие посетить собор Санта-Мария-дель-Фьоре (кратко именуемый «Дуомо») во Флоренции, собор Святого Марка в Венеции и многие иные знаменитые католические соборы Италии, теперь должны предъявлять на входе сертификаты о вакцинации от коронавируса, больничном выздоровлении или отрицательных тестах на COVID-19. Ранее в августе Италия внедрила цифровой сертификат вакцинации от COVID-19 под названием «зеленый пропуск» для посещения закрытых ресторанов, столовых, тренажерных залов, музеев, театров, концертных площадок и многих туристических объектов и достопримечательностей.

Итальянский зеленый пропуск выдается на основании свидетельства о вакцинации, больничном выздоровлении от COVID-19, или свидетельства о негативном тесте на коронавирус за последние 48 часов. Среди объектов, куда туристов допускают по пропускам, числятся многие старинные католические храмы и соборы, взимающие входную плату с туристов, желающих осмотреть их интерьеры. В этих храмах обычно действуют также дополнительные специальные входы для прихожан, посещающих храм ради участия в службах, причастиях и иных таинствах – их допускают бесплатно и без пропусков.

Например, католики, посещающие собор Святого Марка в Венеции и желающие посетить богослужение или исповедь, могут бесплатно войти через боковую дверь храма и оттуда особую служебную зону, выделенную ограждением, лентой или тросом. Если же они захотят свободно обойти весь собор и поклониться мощам Святого Марка в Пала-д’Оро, то им все же придется оплатить входной билет стоимостью в 7 евро (8 долларов США) на человека.

Явным исключением из этого всеобщего правила пока является Рим, где собор Святого Петра и иные главные соборы не взимают плату за вход и не требуют пропусков и свидетельств о вакцинации. Такая же свобода пока сохраняется в Ассизи, где паломники и туристы могут бесплатно посетить собор Святого Франциска Ассизского. Туристы и паломники могут беспрепятственно посещать сотни церквей и соборов в Риме, а зеленый пропуск требуется лишь при входе в Пантеон, который в VII веке был преобразован в собор Санта-Мария-ад-Мартирес. Однако даже Пантеон не требует зеленые пропуска у прихожан, желающих пройти на службы и таинства. А вот за пределами Рима все больше церквей и соборов требуют зеленые пропуска у туристов.

Так, пропуска необходимы туристам, желающим посмотреть византийские мозаики VI века в церквях Равенны, Тайную вечерю Леонардо да Винчи в трапезной Санта-Мария-делле-Грацие в Милане и внутреннее убранство Сиенского собора. Во Флоренции требуют зеленые пропуска для посещения собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) и собора Санта-Кроче. В список других храмов, требующих пропуска от туристов, на сегодня входят Миланский собор, собор Сан-Марко в Венеции, а также Пизанский храм и баптистерий. Кроме того, во всех католических храмах и соборах Италии требуется ношение лицевых масок. Для посещения музеев Ватикана и летнего папского дворца в Кастель-Гандольфо также требуется зеленый пропуск. Желающие посетить папские службы и приемы – в том числе еженедельную всеобщую аудиенцию папы Франциска по средам и традиционную молитву «Ангел Господень по воскресеньям – пока не обязаны предъявлять зеленые пропуска.

Маунтин Буторач (Mountain Butorac), католический гид, сопровождающий паломников в Риме, говорит в интервью изданию CNA, что в маршруты туров по Италии пришлось внести целый ряд изменений, чтобы приспособиться к новым требованиям. «Я уже обслужил несколько больших групп и несколько однодневных туров после введения зеленых пропусков, – говорит Буторач. – Многие паломники прибыли со свидетельствами о вакцинации, а остальным пришлось сдать тесты на коронавирус. Я рад, что власти Италии разрешили паломнические туры и туристические путешествия с посещением музеев и ресторанов тем, кто прошел вакцинацию или имеет справки об отрицательных тестах на коронавирус».

 

 

Форумы