Вслед за Папой Франциском получил вакцину против Covid-19 и Бенедикт XVI

Папа-эмерит Бенедикт XVI также получил первую дозу вакцины Covid-19 в Ватикане

ВАТИКАН. Кампания вакцинации против Covid-19 в Ватикане, начавшаяся в среду, 13 января 2020 года, продолжается. Вслед за Папой Франциском и Папа-эмерит Бенедикт XVI получил свою первую дозу вакцины.

«Я могу подтвердить, что в рамках программы вакцинации города Ватикана, на сегодняшний день первая доза вакцины Covid-19 введена Папе Римскому Франциску и почетному Папе Римскому», — сказал Маттео Бруни, директор Пресс-служба Святого Престола в ответ на вопросы журналистов.

Ранее Папа Франциск объявил во время интервью итальянскому телеканалу Tg5, что он планирует получить вакцину. Папа назвал вакцинацию «этическим действием, потому что вы играете в азартные игры своим здоровьем, вы играете в азартные игры своей жизнью, но вы также играете в азартные игры жизнями других».

Личный секретарь почетного папы Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн также подтвердил, что Папа-эмерит был вакцинирован в четверг, 14 января в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане.

Архиепископ Георг Генсвайн также рассказал в интервью Vatican News в день вакцинации Йозефа Ратцингера, как почетный Папа Римский переживает эти трудные времена. Это было первое Рождество, которое Бенедикт XVI встретил без своего брата Георга, сказал личный секретарь почетного Папы, который также является префектом Папского дома.

«Брат Бенедикта XVI во время этих Рождественских праздников, первых после его смерти, дал о себе знать в некотором роде: мы действительно несколько раз слушали компакт-диски не только с Рождественской ораторией Баха, но и с концертами с Рождественскими гимнами в исполнении Regensburger Domspatzen, хора, которым руководил Георг Ратцингер», – отметил архиепископ Генсвайн. Он добавил: «Для Бенедикта это отсутствие — рана, которая причиняла ему боль во время этих праздников, но он также сказал мне, что чувствовал утешение Господа в уверенности, что его брат теперь живет в Его объятиях».

Личный секретарь почетного Папы также рассказал о том, как это время пандемии переживается в монастыре Mater Ecclesiae: «Повседневная организация практически не изменилась. Ритм дней остался прежним, даже несмотря на то, что количество посещений сильно сократилось. Бенедикт следит за новостями, которые доходят до нас по телевидению, и разделяет нашу обеспокоенность по поводу пандемии, того, что происходит в мире, и многих людей, которые гибнут из-за вируса. Были люди, которых он знал, которые умерли от Covid-19».

После публикации фотографий встречи Бенедикта XVI с Папой Франциском и новыми кардиналами в ноябре прошлого года архиепископ Генсвайн подтвердил, что Йозеф Ратцингер физически слаб, но его сознание остается полностью ясным: «С физической точки зрения он очень слаб и может лишь немного ходить с ходунками. Его голос тоже слаб. Время, посвященное отдыху, увеличилось, но мы продолжаем каждый день выходить на улицу, несмотря на холод, в сады Ватикана. Каждый день я служу Мессу, а он сослужит сидя... Мы подготовили увеличенные тексты для его ежедневной молитвы, чтобы он мог лучше следить за Литургией Часов, и мы продолжаем вместе обедать, как всегда».

Форумы