Архиепископу Георгу Генсвайну приказали покинуть Ватикан и вернуться в родную епархию без новой должности

Генсвайн был личным секретарем покойного Папы Бенедикта XVI

 ВАТИКАН. Согласно сообщению немецкой газеты Welt, Папа Франциск приказал архиепископу Георгу Генсвайну покинуть Ватикан и вернуться в Германию к концу июня.

Давнему личному секретарю Папы Бенедикта XVI было приказано вернуться в свою родную епархию Фрайбург на юго-западе Германии, но ему не дали никакого нового назначения, сообщила 2 июня 2023 года газета Welt.

Согласно данным издания CNA Deutsch, Папа Франциск сообщил 66-летнему Генсвайну о своем решении во время частной аудиенции 19 мая.

Генсвайн не ответил на запрос CNA Deutsch на момент публикации, и Ватикан не опубликовал никакого сообщения по этому поводу.

Будущая роль секретаря покойного Бенедикта была предметом слухов и сплетен в Риме и Католической Церкви в Германии в течение нескольких месяцев. Предыдущие предположения включали заявление о том, что Генсвайн будет служить папским послом в Коста-Рике.

Красноречивый прелат свободно говорит на нескольких языках, в том числе на немецком и итальянском.

По сообщению немецких СМИ, Папа Франциск «сослался на обычай, согласно которому бывшие личные секретари умерших пап не оставались в Риме».

Давний секретарь Папы Бенедикта, Генсвайн также до февраля 2020 года был префектом Папского двора как при Бенедикте XVI, так и при его преемнике Папе Франциске.

Георг Генсвайн, уроженец региона Шварцвальд в Германии, сын кузнеца, был рукоположен в священники в 1984 году архиепископом Оскаром Зайером во Фрайбурге и имеет степень доктора канонического права Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Ожидается, что Генсвайн прибудет в Германию в конце этой недели: он должен возглавить Мессу в воскресенье, 4 июня, в рамках ежегодного паломничества в цистерцианский монастырь Штипель недалеко от Бохума в Западной Германии.

Форумы