Папа Франциск: Меня «использовали» против Ратцингера на конклаве 2005 года, но он был «моим кандидатом»

Франциск рассказал о своем предшественнике книге «Преемник», выдержки из которой опубликованы испанской газетой ABC

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск заявил, что его «использовали» на конклаве 2005 года, чтобы заблокировать избрание на папский престол кардинала Йозефа Ратцингера. Тем не менее, кардинал Бергольо тогда поддержал кандидатуру баварского кардинала, который вскоре стал Папой Бенедиктом XVI, сообщило информационное агентство CNA.

«Он был моим кандидатом», — сказал Франциск о своем предшественнике в выдержках из будущей книги «Преемник», опубликованных испанской газетой ABCв пасхальное воскресенье, 31 марта.

В своей книге Папа Франциск рассказал испанскому журналисту Хавьеру Мартинесу-Брокалю, что его имя, тогдашнего кардинала Хорхе Марио Бергольо, архиепископа Буэнос-Айреса, было выдвинуто в рамках «комплексного маневра» неназванной группы кардиналов с целью манипулировать результатами конклава.

«Идея заключалась в том, чтобы заблокировать выборы Ратцингера», — пояснил папа Франциск. — «Они использовали меня, но за спиной уже думали о том, чтобы предложить другого кардинала. Они все еще не могли договориться о том, кто именно, но уже были на грани того, чтобы выкинуть имя».

Папа Франциск сказал, что на каком-то этапе конклава, который начался 18 апреля 2005 года, он получил 40 из 115 голосов. Если бы кардиналы продолжали поддерживать его, Ратцингер не набрал бы необходимый для избрания порог в две трети голосов, что, вероятно, побудило бы к поиску альтернативного кандидата.

Франциск сказал, что он понял, что готовится «операция», на второй день голосования, и посоветовал колумбийскому кардиналу Дарио Кастрильону не «шутить над моей кандидатурой» и прекратить поддерживать его, «потому что я не собираюсь признавать» свое избрание.

Остин Айвери, англоговорящий биограф Папы, ранее писала, что Бергольо «почти в слезах» умолял не избирать его.

В тот же день Папой Римским был избран кардинал Ратцингер, который долгое время был префектом Конгрегации доктрины веры при Папе Иоанне Павле II.

Папа Франциск не уточнил, из кого именно состояла эта группа манипуляторов конклава, и кого они планировали представить в качестве третьего кандидата, однако аргентинский прелат заявил, что группа кардиналов «не хотела «иностранного Папы».

В нескольких сообщениях того времени утверждалось, что группа либеральных европейских кардиналов, известная как «Группа Сен-Галлена», пыталась манипулировать результатами конклава 2005 года.

Три члена группы, немецкие кардиналы Вальтер Каспер и Карл Леманн, а также бельгийский кардинал Годфрид Даннельс, также участвовали в конклаве 2013 года, на котором был избран Франциск. По словам Ивери, они выступили за Бергольо после того, как сначала заручились его согласием. Однако сами упомянутые кардиналы впоследствии это утверждение отвергли.

Согласно Universi Dominici Gregis, апостольской конституции, регулирующей папские конклавы, кардиналы-избиратели должны воздерживаться от любой формы пакта, соглашения, обещания или другого обязательства любого рода, которое может обязать их отдать свои голоса или отказать в голосовании тому или иному лицу или лицам под угрозой автоматического отлучения от Церкви.

Заседания конклава по определению являются секретными, поскольку этот термин происходит от латинского слова, означающего «запертая комната». Но в «Преемнике» Франциск сказал, что, хотя кардиналы поклялись хранить тайну о заседаниях конклава, «Папы имеют право рассказывать об этом».

Папа Франциск также сообщил, что, хотя другие выдвигали его имя в надежде создать тупиковую ситуацию, он считал, что Ратцингер «был единственным в то время, кто мог быть Папой».

«После революции Иоанна Павла II, который был динамичным понтификом, очень активным, инициативным, путешествовавшим, возникла потребность в Папе, который поддерживал бы здоровый баланс, в переходном Папе», — сказал Франциск о своем предшественнике, который был понтификом с 2005 по 2013 год.

Франциск также сказал, что в 2005 году он покинул Рим довольный тем, что был избран Ратцингер, а не он сам.

«Если бы они выбрали кого-то вроде меня, который доставляет много хлопот, я бы ничего не смог сделать», — сказал он. — «В то время это было бы невозможно».

Тем не менее, Папа Франциск добавил, что папство «было нелегким» для Бенедикта XVI, который «встречал большое сопротивление внутри Ватикана».

«Преемник» является частью серии книг, посвященных Франциску, выпущенных на 11-м году понтификата 87-летнего иезуита, в которую также входит «Жизнь: моя история через историю», первая автобиография Папы.

Новая книга, посвященная отношениям между Папой Франциском и Бенедиктом XVI, будет опубликована на испанском языке в среду, 3 апреля. Подробностей об английском издании пока нет.

Форумы