«Бенедикт доверял Франциску. Но он был горько разочарован», — говорит биограф покойного понтифика

Питер Зеевальд выразил обеспокоенность по поводу того, как Франциск распоряжается наследием предшественника

 

ВАТИКАН. Накануне первой годовщины смерти Папы Римского Бенедикта XVI его биограф Питер Зеевальд выразил серьезную обеспокоенность по поводу того, как Папа Франциск распоряжается наследием своего предшественника, сообщило информационное агентство CNA.

«Бенедикт доверял Франциску. Но он несколько раз был горько разочарован», — сказал Зевальд в интервью, опубликованном 27 декабря 2023 года.

Папа Франциск, возможно, написал «хорошие письма» своему предшественнику и назвал его «великим папой», рассказал Зевальд газете New Daily Compass. Однако на практике, по его словам, он «стер многое из того, что было ценно и дорого Ратцингеру».

«Если вы действительно говорите о «великом Папе» по убеждению, не должны ли вы сделать все возможное, чтобы культивировать его наследие? Так же, как поступил Бенедикт XVI в отношении Иоанна Павла II? Как мы видим сегодня, Папа Франциск на самом деле сделал очень мало, чтобы сохранить преемственность со своими предшественниками», — сказал Зеевальд.

Вместо этого, по словам биографа Бенедикта XVI, папа-иезуит из Южной Америки хотел стереть большую часть «того, что было дорого Ратцингеру».

Зеевальд указал на жесткие ограничения традиционной латинской Мессы со стороны Папы Франциска, отменив апостольское письмо Бенедикта XVI 2007 года Summorum Pontificum, в котором признавалось право всех священников служить Мессу с использованием Римского Миссала 1962 года, написанного на латыни.

«Ратцингер хотел умиротворить Церковь, не ставя под сомнение достоверность Мессы согласно Римскому Миссалу 1969 года», — сказал Зеевальд. – «То, как мы относимся к Литургии, — пояснил он, — определяет судьбу веры и Церкви».

Биограф Бенедикта XVI усомнился в правдивости «утверждения о том, что большинство епископов проголосовали за отмену Summorum Pontificum Бенедикта в ходе всемирного опроса».

«Что я считаю особенно постыдным, так это то, что почетный папа даже не был проинформирован об этом поступке, а узнал о нем из прессы. Ему нанесли удар ножом в сердце», - отметил Зеевальд.

Папа Бенедикт построил «небольшой мост к почти забытому острову сокровищ, до которого до сих пор можно было добраться только по труднопроходимой местности. Это было дело, близкое сердцу немецкого Папы, и на самом деле не было никаких причин снова сносить этот мост», говорит Зеевальд.

Зевальд сказал, что «чистка кадров» завершила картину: «Многие люди, которые поддерживали курс Ратцингера и католическую доктрину, были «гильотинированы»».

Зевальд выразил особое недовольство обращением Папы Франциска с архиепископом Георгом Генсвайном, который в течение нескольких лет был одновременно секретарем Бенедикта XVI и префектом Ватиканского папского двора при обоих папах.

«Это было беспрецедентное событие в истории Церкви, когда архиепископ Генсвайн, ближайший соратник весьма достойного папы, величайшего богослова, когда-либо восседавшего на кафедре Петра, был позорно изгнан из Ватикана. Он не получил даже слова формальной благодарности за свою работу», - говорит Зеевальд.

Он отметил, что Генсвайн не был единичным случаем: «Когда такого сторонника Ратцингера, как 75-летний кардинал Раймонд Берк, в одночасье лишают дома и зарплаты без каких-либо объяснений, во всем этом трудно признать христианское братство».

Папа Бенедикт XVI скончался в возрасте 95 лет 31 декабря 2022 года. Выступая перед журналистами во время своего полета в Рим два месяца спустя, Папа Франциск обвинил разных людей в использовании смерти баварского понтифика в корыстных целях. Бенедикт XVI, подчеркнул он, «не был ожесточенным человеком».

«Я думаю, что смерть Бенедикта была использована людьми, которые хотели служить своим интересам», — заявил Папа Франциск во время пресс-конференции в полете 5 февраля. Папа добавил, что «люди, которые использовали такого хорошего и святого человека, были партизанами и неэтичными».

Форумы