Кардинал Паролин опроверг слухи о планах папы Франциска уйти в отставку

«Комментировать нечего», — сказал Паролин о возможности того, что Франциск может пойти по стопам Бенедикта XVI

 

ВАТИКАН. Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, второй по рангу чиновник Ватикана, заявил журналистам в четверг 23 июня 2022 года, что сообщения о том, что Папа Франциск уйдет в отставку из-за плохого состояния здоровья, — это «всего лишь слухи», сообщает информационное агентство RNS.

«Комментировать нечего», — сказал Паролин, когда его спросили о возможности того, что Франциск может пойти по стопам своего предшественника, Папы Бенедикта XVI, и отречься от папского престола.

Заявление Паролина повторило заявления ряда других деятелей Католической Цекрви, которые разговаривали с папой в последние недели, и неизменно отвергали идею ухода Франциска в отставку.

Бразильские епископы, посетившие Ватикан для консультации с Папой Римским, сообщили ватиканским СМИ в понедельник, 20 июня, что Франциск сказал, что он планирует оставаться во главе Католической Церкви «до тех пор, пока Бог позволит это».

Кардинал Оскар Андрес Родригес Марадиага, советник Папы в Совете кардиналов, заявил в интервью 9 июня, что сообщения об отречении Франциска являются «фейковыми новостями» и представляют собой не что иное, как «дешевую мыльную оперу».

Кардинал Кевин Фаррелл, префект Ватиканской дикастерии по делам мирян, семьи и жизни и близкий соратник Папы, заявил в интервью журналу America, что сообщения об отставке Франциска представляют собой «принятие желаемого за действительное» его оппонентами.

Физическое здоровье Франциска ухудшилось — он страдает из-за сильной боли в правом колене, из-за чего с мая он вынужден пользоваться инвалидной коляской. Недавно Франциск был замечен опирающимся на трость, когда он обращался к верующим на площади Святого Петра. При этом его традиционные размышления по средам в последние недели были сосредоточены на недугах и проблемах старости.

Папа Франциск прибыл в инвалидной коляске, чтобы присутствовать на аудиенции с монахинями и религиозными деятелями в зале Павла VI в Ватикане 5 мая 2022 года.

Его неподвижность, по-видимому, стала причиной переноса давно запланированного папского визита в африканские страны — Южный Судан и Конго, первоначально запланированного на июль. В прошлом месяце Ватикан объявил, что Франциск не совершит поездку, следуя совету своих врачей.

85-летний Папа Римский запланировал саммит кардиналов в Ватикане на необычную дату 27 августа, что, вероятно, и спровоцировало слухи о том, что Франциск готовит почву для своего преемника . В том же месяце Папа посетит гробницу Папы Целестина V (единственного понтифика до Бенедикта XVI, который добровольно покинул папский престол). Сам Бенедикт XVI посетил место погребения Целестина V за четыре года до своей отставки, что считается первым признаком его намерения уйти с поста понтифика.

Комментарии кардинала Паролина были сделаны в кулуарах конференции COOPERA, организованной итальянским правительством для развития сотрудничества с международными и некоммерческими организациями. Конференция была посвящена продвижению помощи и поддержки населению, пострадавшему после пандемии COVID-19 и в ходе военных действий на Украине.

Отвечая на вопрос о заинтересованности Франциска в развитии диалога между Российской Федерацией и Украиной и ее союзниками, Паролин сказал, что «новых событий нет». Заявив, что католическое учреждение «всегда остается открытым и надеется» на то, что еще может быть место для диалога, «пока никаких сигналов не поступало».

Кардинал Паролин подчеркнул, что «оружие не созидает мир», поддержав позицию Ватикана о том, что отправка оружия на Украину не является «жизнеспособным вариантом для примирения», но добавил, что следует учитывать «законную оборону» страны.

Кардинал сказал, что «все должны проявить большую политическую волю» для обеспечения того, чтобы бедное население по-прежнему имело доступ к пшенице и зерну, которых стало меньше в странах, зависевших от крупного сельскохозяйственного экспорта Украины. Самое главное, добавил он, «зерно не должно использоваться в качестве политического и военного инструмента».

Что касается возможности вступления Украины в Европейский Союз, Паролин сказал, что это можно рассматривать как жест «поощрения и поддержки для страны, находящейся в тяжелом положении».

Форумы