• Источник:
  • Седмица.Ru

Папа Римский Франциск принял отставку кардинала Станислава Дзивиша с поста архиепископа Краковского

Бывший секретарь Папы Иоанна Павла II достиг 77-летнего возраста

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск принял отставку кардинала Станислава Дзивиша (Stanislaw Dziwisz) с поста архиепископа Краковского по причине достижения преклонного возраста, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

77-летний прелат был рукоположен в сан священника в архидиоцезе Кракова в 1963 г. Он служил секретарем архиепископа Краковского Кароля Войтылы, который позже стал Папой Римским под именем Иоанна Павла II. Обязанности личного секретаря Войтылы Дзивиш исполнял с 1966 г. до смерти понтифика в 2005 г.

Иоанн Павел II, который рукоположил Дзивиша в сан диакона, а затем пресвитера, также совершил его хиротонию во епископа в 1998 г.

В 2005 г. Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Дзивиша архиепископом Краковским и возвел его в достоинство кардинала в следующем году.

Папа Франциск назначил преемником кардинала Дзивиша на посту архиепископа Краковского 67-летнего архиепископа Марека Едрашевского.

Ставший священником в 1973 г. Едрашевский был назначен викарным епископом Познанского диоцеза в 1997 г. В 2012 г. был возведен в сан архиепископа и назначен главой Лодзинского архидиоцеза. Вице-президентом Польской епископской конференции архиепископ Едрашевский был избран в 2015 г.

Форумы