• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Польская католическая церковь провела ежегодный «День ислама» 26 января

Его цель в «преодолении отчужения и предубеждений и в подчеркивании общего» в двух религиях

 

ВАРШАВА. Польская католическая церковь провела очередной ежегодный «День ислама» 26 января с целью «преодоления отчужения и предубеждений и в подчеркивании общего» в двух религиях, сообщает catholicnewsagency.

Эту цель празднования напомнил Хенрик Церешко (Henryk Ciereszko), второй епископ Белостокский и глава службы диалога католиков и мусульман в Епископальной конференции страны, и указал, что девиз мероприятия этого года гласит: «Христиане и мусульмане: вместе защитим святыни». «Этот девиз напоминает нам о святости и духовной роли мест поклонения, католических церквей и мусульманских мечетей, где люди поклоняются Богу, читают молитвы и переживают встречи с Богом», - сказал епископ. День ислама традиционно отмечается после Недели молитв за христианское единство, проходящей 18-25 января. В Польше он отмечается уже 21-й год (впервые прошел в 2001 году).

Мусульмане постоянно жили в Польше с 14 века, когда татары поселились на территории, которая позже стала Речью Посполитой. С тех пор на протяжении веков кавалерийские полки липкинских татар сражались рядом с польскими католиками во многих войнах. Сегодня в Польше насчитывается около 3 тысяч татар. Большинство мусульман страны – сунниты, выходцы из Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Оценки общего числа мусульман сильно разнятся, но в целом они составляют примерно 0,1% от 38-миллионного населения Польши.

В этом году День ислама прошел в режиме видеосвязи в связи с пандемией коронавируса. В программе празднования было чтение приветствий от католических и мусульманских духовных лидеров, а также чтение отрывков из Библии и Корана. Имам и епископ вознесли молитвы за мир, добрососедство и совместное процветание обеих религиозных общин. Встреча продолжилась чтением католиками молитвы «Отче наш» и всеобщим призывом к миру и любви, а завершилась мусульманской молитвой и благословением епископа.

 

 

Форумы