Польские епископы призывают Папу Франциска объявить Иоанна Павла II «доктором Церкви» и покровителем Европы

Соответствующее послание направлено в Ватикан

ВАРШАВА. Президент Конференции католических епископов Польши архиепископ Станислав Гондецки (Stanisław Gądecki) попросил Папу Римского Франциска объявить Иоанна Павла II «доктором Церкви» и покровителем Европы, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

Архиепископ Станислав Гондецки сказал, что правление покойного Папы, недавно причисленного к лику святых Католической Церкви, «было наполнено революционными решениями и значительными событиями, которые изменили облик папства и повлияли на ход европейской и мировой истории».

«Богатство понтифика святого Иоанна Павла II — многими историками и теологами именуемого Иоанном Павлом II Великим — произошло от богатства его личности — поэта, философа, богослова и мистика, осознающего себя во многих измерениях, от пастырского труда и учения, ведущих Вселенскую Церковь к личному свидетельству о святости жизни», — сказал архиепископ Станислав Гондецки Папе Франциску.

Понтификат Иоанна Павла II, длившийся с 1978 по 2005 год, привел к падению «железного занавеса» в Европе и «освобождению его Польской родины от коммунистического правления», считает лидер польских католиков.

«После объединяющего и культурного провозглашения Евангелия святыми Кириллом и Мефодием и святым Адальбертом более тысячи лет спустя плоды их деятельности — не только в социальном, но и в религиозном отношении — нашли своего защитника и продолжателя в лице польского Папы», — сказал архиепископ Гондецки.

Запрос, отправленный из Польши в Ватикан 22 октября 2019 года, в день памяти Иоанна Павла II по календарю Католической Церкви, был поддержан кардиналом Станиславом Дзивишем, бывшим секретарем Папы Иоанна Павла II, который добавил: «Наследие Папы Войтылы — это богатый, универсальный и творческий синтез множества путей человеческого мышления». «Нет сомнений в том, что он все еще остается и будет оставаться в течение длительного времени важным и всеобъемлющим проектом культурного обновления в глобальном масштабе. Это также, на мой взгляд, наиболее важные причины, по которым Иоанн Павел II должен быть объявлен доктором Церкви и соучредителем нашего европейского дома», — заявил кардинал Дзивиш.

Кардинал считает, что учение Иоанна Павла II может помочь Европе найти выход из нынешнего «культурного кризиса». «Мысль Иоанна Павла II на самом деле совершенно современная, оригинальная и креативная, но при этом остается благородно классической», — подчеркнул польский прелат. «Это трудное уравновешивающее действие Войтылы между традицией и современностью внесло огромный глоток свежего воздуха в жизнь Церкви и через нее в более широкие универсальные пространства широко понимаемой культуры, политики и науки», — отметил Дзивиш.

 

«В этом отношении святой Папа стал настоящим учителем и доктором Церкви, а через нее — важным хранителем европейских ценностей, которые являются несмываемой основой современной цивилизации», — сказал кардинал Дзивиш.

Форумы