• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Польше вышла в свет история рождения "польского" Папы Иоанна Павла II

Врач настаивал на аборте, поскольку роды грозили смертью Эмилии Войтыле

 

ВАРШАВА. В Польше вышла книга о рождении польского Папы Иоанна Павла II, повествующая о том, что врач настаивал на аборте, поскольку роды грозили смертью Эмилии Войтыле, но та выбрала жизнь, сообщаетcatholicnewsagency.

Книга вышла в свет, «по случайному совпадению», на самом пике всемирной борьбы сторонников и противников абортов, тон в которой задают США, где многие годы бушуют юридические, политические и общественные баталии вокруг судебного дела «Роу против Вэйда». Как раз 3 мая стало известно, что верховный суд США заготовил проект решения о запрете аборта жизнеспособного плода.

Книга Милены Киндзюк «Эмилия и Кароль Войтыла: родители святого Иоанна Павла II» повествует о том, как более ста лет назад, 18 мая 1920 года, Эмилия Войтыла родила второго сына Кароля после тяжелой и опасной для жизни беременности. Ребенок вырос и стал святым папой Иоанном Павлом II. Матери настоятельно рекомендовали сделать аборт. «Ей пришлось выбирать между собственной жизнью и жизнью ребенка, которого она носила под сердцем, и при этом ее глубокая вера не позволила Эмилии выбрать аборт, – заверила Киндзюк в интервью изданию ACI Stampa. – В глубине души она была готова последовать долгу веры и принести в жертву свою жизнь ради жизни ребенка».

В книге Киндзюк приводит свидетельства акушерки Татаровой и двух ее подруг, Елены Щепаньской и Марии Качоровой, а также воспоминания других жителей Вадовице. Многие из этих современниц поведали, что Эмилия Войтыла была смущена и подавлена авторитетным мнением своего первого врача, доктора Яна Москалы, настаивавшего на аборте. «Эмилия и Кароль Войтыла все же приняли смелое решение сохранить жизнь своему ребенку, несмотря ни на что,– пишет автор книги. – Вот почему они принялись подыскивать другого врача».

В конечном счете они выбрали доктора Самуэля Тауба, еврейского врача из Кракова, переехавшего в Вадовице после первой мировой войны. «Друзья Эмилии сохранили воспоминания об этом визите, – повествует книга. – Врач подтвердил, что существует риск осложнений во время родов, вплоть до возможной смерти Эмилии, однако не настаивал на аборте. Беременность Эмилии протекала столь тяжело, что ей приходилось много лежать, а при ходьбе она мгновенно теряла силы. В этой ситуации доктор Тауб порекомендовал женщине беречься, избегать нагрузок и стрессов, много лежать и отдыхать и очень хорошо питаться».

День родов, 18 мая 1920 года, «застал Эмилию в семейной квартире на улице Косьцельна, ей пришлось рожать в гостиной под присмотром акушерки». В это время, около 5 часов вечера, Кароль-старший и 13-летний сын Эдмунд отправились на молитву и богослужение в приходской храм через дорогу, где влили свои голоса в Лоретанскую литанию [Литания Пресвятой Деве Марии — католическая молитва к Богородице]. «Из свидетельств подруг и близких мы знаем, что Эмилия просила акушерку открыть окно: она хотела, чтобы первыми звуками, который услышал ее сын на земле, стала литания в честь Девы Марии, – пишет Киндзюк. – Можно сказать, что Эмилия Войтыла родила своего сына под пение Лоретской литании».

Святой Иоанн Павел II также однажды подтвердил в разговоре со своим личным секретарем Станиславом Дзивишем, что родился под звуки литании в честь Богоматери, свидетельствует автор книги. Более того, его избрали папой примерно в то же время суток, когда он появился на свет.

В мае Католическая церковь Польши официально завела досье о причислении к лику святых родителей святого Иоанна Павла II. Кароль, лейтенант польской армии, и Эмилия, школьная учительница, вступили в брак в Кракове 10 февраля 1906 года. Католическая пара родила троих детей: Эдмунда в 1906 году, Ольгу, умершую вскоре после ее рождения, и Кароля в 1920 году. Эмилия всегда была главной вдохновительницей и опорой веры в семье – вплоть до своей смерти в 1929 году от печеночной недостаточности и сердечного приступа. На момент ее смерти юному Каролю Войтыле было девять лет без одного месяца.

 

Форумы