• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепархия Мадридская «уплатила долг памяти» папе Иоанну Павлу II за освящение кафедрального собора

В его честь назвали новую часовню в соборе, а церемонию освящения посетили представители польского посольства

 

МАДРИД. Архиепархия Мадридская «уплатила долг памяти» польскому папе Иоанну Павлу II за освящение кафедрального собора тем, что устроила и освятила часовню в его честь близ ризницы и пригласила польское посольство на торжественный обряд освящения, сообщает catholicnewsagency.

В воскресенье 13 ноября кафедральный собор архиепархии Мадридской провел обряд освящения новой часовни, наименованной в честь папы польского происхождения, святого Иоанна Павла II, который освятил собор в 1993 году. Настоятель собора отец Хорхе Авила (Jorge Ávila) считает, что таким образом духовенство «уплатило долг памяти» покойному понтифику. Обряд освящения часовни возглавил архиепископ Мадридский кардинал Карлос Осоро (Carlos Osoro) в присутствии польского посла Анны Сроки (Anna Sroka) и других дипломатов польского посольства.

Чтобы освободить место для часовни в память святого Иоанна Павлу II, пришлось бережно очистить помещение исповедальни близ главной ризницы. Это было сделано без ущерба для исповедальной службы, поскольку в новой часовне также устроена скромная, но удобная исповедальня. Отец Авила отметил, что ранее часть зала собора, отведенная для поминовения святого, была «очень маленькой и скромной и ютилась в углу», а теперь приобрела внушительный и достойный облик.

На веб-сайте проекта по строительству часовни указывается, что ее архитектура и убранство несут послание «первенства Петра, Церкви и святости». У входа в часовню положен трехтонный памятный камень черного мрамора, на котором высечены первые слова понтифика после его избрания: «Не страшись, но откройся, открой настежь двери души Христу!» В часовне у стены установлен реликварий с ампулой крови святого Иоанна Павла II, а также развешены фотографии его путешествий по свету. Вскоре с помощью QR-кода прихожане, посещающие часовню, смогут слышать голос святого Иоанна Павла II, произносящего молитвы «Отче наш», «Богородица Дева, Радуйся» и «Слава тебе» на разных языках. Кардинал Осоро подчеркнул, что новая часовня станет местом молитвы, исповеди и «духовного воссоединения с человеком, возлюбившим всех людей со всем, что вложил в них Господь».

Форумы