• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии католическая церковь за время пандемии оказала помощь 11 млн. бедных и обездоленных

Численность христиан в стране пока не превышает 2.5 % ее населения

НЬЮ-ДЕЛИ. За время пандемии и карантина Католическая церковь в Индии оказала помощь не менее 11 млн. бедных и обездоленных, хотя численность христиан в стране пока не превышает 2.5% ее населения, сообщает fides.

В отчете Конференции епископов Индии говорится, со ссылкой на отчетность благотворительной службы Каритас, что индийские христиане проявили и продолжают проявлять великую щедрость и солидарность в условиях пандемии. Данные отчета прозвучали на недавнем саммите с участием кардинала Освальда Грасиаса (Oswald Gracias), президента Конференции епископов, архиепископа Себастьяна Каллупуры (Sebastian Kallupura), президента индийского отделения Каритас, президентов региональных епископских советов и директора форума социального развития Индии.

Участники саммита отметили, что 95,2% мигрантов потеряли рабочие места и средства к существованию в результате эпидемии, что подтверждается опросом, проведенным индийским отделением Каритас в 18 штатах, наиболее пострадавших от пандемии, в том числе в Уттар-Прадеш, Бихар, Джаркханд, Одиша, Мадхья-Прадеш, Телангана, Чхаттисгарх, Западная Бенгалия, Махараштра и Ассам. «Мигранты и беднейшие работники пострадали в первую очередь после того, как правительство ввело меры по сдерживанию коронавируса в Индии – заявил в интервью изданию Fides отец Джейсон Вадассери (Jaison Vadassery), исполнительный секретарь Комиссии по делам мигрантов при Конференции епископов Индии (CCBI).

В условиях резкого обострения гуманитарных нужд, в приходах, монашеских орденах, церквях, неправительственных организациях, связанных с христианскими общинами, были мобилизованы в помощь согражданам тысячи добровольцев. В каждом из 124 приходов Бомбейской архиепархии добровольцы доставляют продовольственные пайки бедным семьям, пострадавшим от коронавируса, а также жертвам недавнего циклона «Амфан». По оценкам, более 7 тысяч человек обслуживаются в бесплатных благотворительных столовых архиепархии дважды в день. Бомбейский архиепископский центр социальных действий через сеть партнерских организаций собрал пожертвования и распространил товары первой необходимости на сумму более 32 тысяч долларов США. Помощь оказывается в первую очередь пожилым, бедным, больным, племенным меньшинствам, мигрантам, беспризорным детям, сиротам и полицейским. Бомбейская архиепархия, колледж Святого Ксавье и многие другие католические школы предоставили свои помещения для государственных и благотворительных служб медицинской и продовольственной помощи.

Карантин соблюдался в стране с 25 марта, и вот с 8 июня постепенно возобновляется работа транспорта и сферы услуг, хотя до 30 июня в некоторых районах страны по-прежнему действуют специальные «зоны сдерживания эпидемии». При этом миллионы рабочих-мигрантов заблокированы в разных районах страны, и многие из них остаются без работы, пропитания, жилья и средств к существованию.

 

Форумы