• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский обсудил с высшими иерархами Ватикана отставку епископа Техасского

Тот критикует понтифика за «намеренный подрыв основ веры», в том числе в вопросе священства женщин

 

ВАТИКАН. Папа Римский обсудил с иерархами Ватикана отставку мятежного епископа Техасского, который осуждает понтифика за «намеренный подрыв основ веры», в том числе в вопросах священства женщин, пишет pillarcatholic.

Журналистам The Pillar стало известно, что 9 сентября папа Франциск обсудил с официальными лицами Ватикана перспективу отставки епископа Джозефа Стрикленда (Joseph Strickland), главы епархии Тайлерской в штате Техас, который подвергает сомнению либеральные нововведения понтифика, как мы писали ранее. Папа римский призвал к себе двух кардиналов – архиепископа Роберта Прево (Robert Prevost), главу Епископской дикастерии Ордена святого Августина (OSA), и архиепископа Кристофа Пьера (Christophe Pierre), апостольского нунция в Соединенных Штатах, для разговора о мятежном прелате. Несколько источников, близких к дикастерии, сообщили журналистам The Pillar в канун встречи, что прелаты подготовили отчет об «апостольском посещении» (проверке) епархии Стикленда летом этого года, а также о последовавших затем новых «публичных действиях» епископа в осуждение понтифика.

«Ситуация с епископом Стриклендом стоит на повестке дня встречи, – поведал The Pillar на условиях анонимности высокопоставленный чиновник, близкий к дикастерии. – Ожидается, что Святой отец попросит епископа об отставке – во всяком случае, такую рекомендацию дают ему иерархи в числе прочих. Отмечу, что на папской аудиенции будет обсуждаться не только ситуация с епископом Тайлерским, который обвиняет папу во внедрении некоей программы подрыва Основ веры, но и прочие вопросы, однако дело Стрикленда должно быть основным пунктом обсуждения. Тут есть два аспекта. Есть проблема публичного скандала в связи со всеми этими комментариями о папе Римском и синоде, а с другой стороны есть также реальные проблемы в епархии. Оба эти аспекта были в центре внимания [апостольского] посещения; и проверка дел показала, что в епархии есть упущения в управлении делами, в финансовых вопросах, и в плане элементарной порядочности и осмотрительности».

Чиновник предсказал, что папа римский вряд ли решит своим указом низложить Стрикленда с поста епископа своей епархии, поскольку это канонически чрезвычайная мера, а вместо того скорее всего прислушается к рекомендации иерархов о побуждении епископа к отставке по собственному желанию. «В дикастерии сформировалось согласие о том, что следует предложить ему выход в отставку, – отмечает чиновник. – Это согласие было достигнуто по результатам обсуждения среди членов Совета. В зависимости от того, как отреагирует епископ, не исключено, что сила этого побуждения может быть увеличена [в случае его противодействия]». Чиновник привел в пример историю отставки опального епископа Ричарда Стики (Richard Stika), который ранее в этом году вынужденно объявил о своей отставке по собственному желанию с поста епископа Ноксвиллского (штат Теннесси) после того, как ему сообщили, что он утратил доверие и Святого Престола, и собственного духовенства.

Кардинал Прево с апреля является префектом Епископской дикастерии Ватикана, которая отвечает за подготовку и представление кандидатур на епископские должности папе Римскому. Дикастерия также осуществляет надзор за дисциплинарными расследованиями и процессами в связи с епархиальными управлениями делами в соответствии с нормами Vos estis lux mundi и Come una madre amorevole – законами, введенными папой Франциском для укрепления подотчетности епископата. Уроженец Чикаго кардинал Прево – член ордена августинцев и один из трех американских членов дикастерии, наряду с кардиналами Блейзом Купичем (Blase Cupich) из Чикаго и Джозефом Тобином (Joseph Tobin) из Ньюарка.

Если опальному епископу Стрикленду папа действительно предложит уйти в отставку, пока неясно, как тот отреагирует на такое предложение. В июле Стикленд известил духовенство и мирян о прошедшей апостольской проверке его епархии по поручению Ватикана, сравнив это событие с «вызовом ученика в кабинет директора». «Я думаю, что успешно прошел это [испытание], поскольку был достаточно смел и достаточно люблю Господа и Его Церковь, прямо проповедуя истину», - отметил Стрикленд в своей июльской речи.

О предстоящей проверке епархии комиссией от Ватикана журналисты The Pillar сообщили загодя 24 июня, после того как в социальных сетях сначала возникли слухи, а потом новость о предстоящем «апостольском посещении» подтвердил веб-сайт Church Militant. Апостольское посещение – официальный аудит епархиального руководства и управления делами – провели почетный епископ Тусонский Джеральд Киканас (Gerald Kicanas), и епископ Камденский Деннис Салливан (Dennis Sullivan). Результаты проверки они изложили в докладе, поданном в Дикастерию епископов Ватикана. В ходе «посещения» епископы изучили целый ряд вопросов, в частности проблемы управления делами епархиальной средней школы; проблемы значительной текучести кадров в епархиальной курии; прием епископом «спорной бывшей религиозной сестры» на работу в среднюю школу и пр. Аудиторы также поискали возможный компромат на епископа в деле о «поддержке» (финансировании) епархией Veritatis Splendor – проекта католического жилого сообщества в епархии, в котором возникли проблемы и конфликты в связи с «финансовым управлением и личным поведением руководства». Источники, знакомые с ходом и выводами расследования, ранее сообщили The Pillar, что проверяющие задавали вопросы епархиальным чиновникам и духовенству о возможности ухода епископа Стрикленда в отставку и узнавали их мнения по кандидатурам возможных его преемников.

64-летний Стрикленд служит епископом Тайлерским с 2012 года, а до этого заслужил всеобщее уважение духовенства и мирян в качестве священника той же епархии. Многие активисты и лидеры движения «За жизнь» уже давно славят епископа за его последовательную и решительную защиту прав человека в материнской утробе и противодействие абортам. Епископ пользуется популярностью и в соцсети Х (Twitter), где у него более 135 тысяч подписчиков. В последние годы епископ Стрикленд откровенно критикует папу Франциска. В частности, он выступал против позиции Святого Престола по вакцинам во время пандемии коронавируса, и занял более жесткую позицию, чем Ватикан, по этическим вопросам в связи с тестированием вакцин и применением в их производстве эмбриональных клеточных препаратов. В мае этого года Стрикленд указал в Твиттере, что «отвергает программу папы Франциска, подрывающую Основы веры» (Deposit of Faith – совокупность богооткровенных истин в Священных Писаниях и Преданиях). Своей последовательной позицией он завоевал растущую известность в стране и приобрел многих последователей по целому ряду духовных вопросов.

В июне Стрикленд покинул заседание епископской конференции США в Орландо, штат Флорида, и возглавил народный митинг у стадиона бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» в знак протеста против решения команды о поддержке «Сестер вечного прощения» – ЛГБТ-активисток, которые устраивают уличные трансендерные действа «двуполых королев» с откровенными пародиями на католицизм. Конференция епископов США (USCCB) и архиепархия Лос-Анджелеса призвали к молитвам и «актам духовной поддержки» бейсболистов, причем архиепархия указала пастве, что «не одобряет и не поддерживает» молитвенный митинг консервативных групп [во главе со Стриклендом], «некоторые из которых играют противоречивую роль в американском католическом ландшафте». Президент USCCB архиепископ Тимоти Брольо (Timothy Broglio) также поспешил дистанцироваться от молитвенного митинга под руководством опального епископа Стрикленда и заявил The Pillar, что «сомневается в действенности подобных выступлений», тем более, что они подвергают участников «риску возможной физической конфронтации».

После июльского «апостольского посещения» епархии ревизорами, Стрикленд опубликовал (в августе) пастырское послание, в котором предупреждает католиков епархии о «злом и ложном речении, которое вторглось в Церковь, Невесту Христову». «В нынешние времена великого смятения в Церкви и мире я должен сказать вам одну вещь от всего сердца, – пишет епископ. – Хочу предупредить вас о зле, которое всем нам угрожает, и заверить вас в радости и надежде, которые мы всегда обретаем в нашем Господе Иисусе Христе». В этом письме Стрикленд перечисляет положения церковного учения, которые будут обсуждаться и подвергаться ревизии на предстоящей сессии Синода епископов в Риме.

Высокопоставленные источники, близкие к епархии Тайлера, сообщили The Pillar, что тревожный тон епископского послания удивил многих высокопоставленных священнослужителей епархии. Как сообщили The Pillar, несколько деятелей епархии выступили против Стрикленда из-за тона его послания и предупредили епископа, что его позиция становится непримиримой. «Многие клирики и миряне были глубоко встревожены этим письмом, – поведал The Pillar высокопоставленный источник, близкий к епархии, – однако епископ не прислушался к нашим тревогам. Он проявил абсолютную непоколебимость и убежденность в своем мнении и заявил, что пастырский долг повелевает ему говорить должное, и никто не в силах заставить его замолчать».

Некоторые источники в епархии сообщили The Pillar, что Стрикленд утверждает, что сама Пресвятая Дева Мария вдохновляет его на открытую защиту основ веры во всемирном церковном собрании. Несмотря на эту несгибаемую позицию, брожение умов в собственной епархии побудило епископа выступить 5 сентября со вторым письменным посланием, выдержанным в менее категоричных тонах. Он проводит в нем «более углубленное рассмотрение пункта номер один первого пастырского послания от 22 августа» и тщательно рассматривает темы, возбудившие среди католиков США много споров и комментариев, особенно в контексте «апостольского посещения» Тайлерской епархии.

Некоторые католики (как сторонники, так и недоброжелатели Стрикленда) отмечают, что откровения епископа по острым церковным вопросам явно привлекли к нему внимание официальных лиц Ватикана, и усматривают в последовавшем затем «апостольском посещении» Тайлерской епархии явный «политический ход» с целью сбора компромата на мятежного прелата.

Сам Стрикленд в июле говорил о возможности того, что материалы «апостольского посещения» заложат основу для побуждения его к отставке. Вместе с тем, он поклялся, что независимо от результата проверки и возможного выхода в отставку он намерен и далее продолжать свое ревностное служение обществу и Церкви. «Они меня не остановят, – клянется мятежный епископ. – Когда мы глаголем истину по воле Господа нашего Иисуса Христе, тут не место никакой политкорректности. Мир может попытаться вынудить нас к молчанию, но ему это не удастся».

 

Форумы