Лауреатом Премии Ратцингера 2016 г. стал православный греческий богослов

51-летний Иоаннис Куремпелес —профессор богословия Университета Аристотеля в Салониках

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск присудил Премию Ратцингера за 2016 год за достижения в богословии монсеньору Иносу Биффи (Inos Biffi)и Иоаннису Куремпелесу.

Монсеньор Биффи, принявший священный сан в 1957 г., является автором многочисленных трудов в области богословия и литургики. Иоаннис Куремпелес — православный мирянин, родившийся в 1965 г., является профессором богословия в Университете Аристотеля в Салониках.

Вспоминая “нашу большую привязанность и нашу благодарность” своему предшественнику, Папа Франциск сказал 26 ноября, что “глубина мысли Йозефа Ратцингера, твердо основанная на Священном Писании и святых отцах и всегда питавшаяся верой и молитвой, помогает нам оставаться открытыми для горизонтов вечности, таким образом придавая значение нашим надеждам и нашим человеческим обязанностям”.

Папа Франциск выразил похвалу "плодотворному Магистериуму" Папы-эмерита, который "знал, как сосредоточиться на существенных ориентирах нашей христианской жизни, личности Иисуса Христа, благотворительности, надежде, вере". "Вся Церковь будет навсегда ему признательна", заключил понтифик слово в честь своего предшественника на папском престоле.

Форумы