Две крупнейшие иудейские организации России договорились о сотрудничестве

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) наметили пути сближения.

МОСКВА. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) наметили пути сближения.

«Настоящим мы декларируем неприятие конфликтов между нами, свою готовность к совместным усилиям на благо страны и еврейского народа. Да ниспошлет Всемогущий процветание и мир еврейским общинам России! Наши организации намерены и в будущем крепить нашу общность во имя распространения Торы и заповедей Всевышнего», - говорится в соглашении, которое подписали президенты ФЕОР и КЕРООР Александр Борода и Олег Малис.

Как сказано в документе, за последние несколько десятилетий «достигнут беспрецедентный прогресс в возвращении российских евреев к своим корням».

«Отреставрированы и построены десятки новых синагог, организованы сети еврейских учебных заведений. Сотни тысяч евреев России принимают активное участие в общинной жизни. Однако говорить о том, что все необходимое сделано, невозможно. Только общими усилиями всех заинтересованных в этом святом деле общин и организаций можно добиться максимальных успехов», - подчеркивается в тексте.

На протяжении долгого времени в еврейской общине России существовало представление о затяжном конфликте двух упомянутых организаций, которое неоднократно опровергали их лидеры. Организации будут сотрудничать в социальной и образовательной сферах, однако речи об объединении не идет.

Форумы