Иудеи отмечают 5783 год от сотворения мира

Рош а-Шана продлится до выхода вечерних звезд 27 сентября
МОСКВА. В воскресенье, 25 сентября, с заходом солнца у иудеев наступил праздник Рош а-Шана, еврейский Новый год, который продлится до выхода вечерних звезд 27 сентября.

Главная заповедь праздника - трубление в шофар, музыкальный инструмент, выполненный из рога барана или козла. Также 25 и 26 сентября вечером устраивают пышную трапезу с особыми символическими блюдами - круглым хлебом, медом и яблоками, гранатом, сладкой морковью (все это – чтобы год был сладким), а также с головой рыбы (чтобы весь год быть в голове, а не в хвосте). Днем, в первый день праздника, совершался обряд ташлих - символическое избавление от грехов посредством молитвы на берегу водоема.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем поздравлении отметил, что в наступающем году всем понадобятся духовные силы. "Чувство тревоги, ощущение непредсказуемости событий, наверно, охватывает сейчас каждого человека. Но если мы обратимся к тексту праздничный молитвы, то увидим, как часто мы называем Всевышнего Добрым и Милосердным (...) И действительно, мы должны быть уверены в доброте Бога, которая даст нам силы преодолеть все переживания", - пишет раввин.

Он пожелал каждому, чтобы его молитвы были услышаны. "Мы также должны просить о милосердии Творца ко всему человечеству, пусть установление мира будет личной просьбой каждого!" – добавил глава еврейской общины.

Борода напомнил, что, по мнению мудрецов, лучшее средство для продления жизни и избавления от невзгод - это добрые дела ради ближних, и пожелал всем сил "укрепиться на праведном пути и в хороших решениях".

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар напомнил, что в Рош а-Шана принято подводить итоги сделанного и строить планы на год наступающий. Он пожелал, чтобы каждый сейчас принял правильные решения о том, как помочь людям, нуждающимся в нашей помощи. "Именно так мы заслужим благословение от Господа", - отметил раввин.

По его словам, кому-то может показаться, что его силы слишком малы, чтобы что-то изменить к лучшему. Этим людям Лазар напомнил хасидскую поговорку: "Нет ничего слишком малого и ничего слишком большого".

"Не думай, что твои личные усилия не могут ничего изменить: если каждый из нас, именно в наше сложное время, сделает все, на что он способен, в результате наши индивидуальные малые дела сложатся в великое дело улучшения мира, в решение той задачи, которую на человеческий род возложил наш небесный Отец", - написал единоверцам главный раввин.

В этом году Федерация еврейских общин России к празднику Рош а-Шана раздала членам общины около 40 тыс. праздничных наборов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФЕОР. В набор входили традиционные составляющие новогоднего стола - мед, яблоко, медовый пирог - леках, виноградный сок, календарь нового 5783 года.
Форумы