В российских синагогах отметят окончание годичного чтения Торы

Накануне Шмини Ацерет завершил период Суккота
МОСКВА. В воскресенье с заходом солнца и до выхода первых вечерних звезд 18 октября иудеи отмечают сразу два праздника, которые завершат череду осенних праздничных дней еврейского календаря.

Будучи самостоятельным праздником, Шмини Ацерет завершил период Суккота, когда на протяжении недели евреи жили в шалашах, вспоминая о скитаниях своих далеких предков по пустыне. Шмини Ацерет стал своего рода переходом от радостных дней к будничным делам. "Именно в этом состоит его роль - задержать людей на еще один день радости ради самой радости", - рассказали "Интерфаксу" в Федерации еврейских общин России.

В странах диаспоры Шмини Ацерет делится на два праздничных дня, и второй из них полностью посвящен окончанию годичного цикла изучения Торы и чтению первой главы - этот праздник называется "радость Торы", или Симхат-Тора. Принято выражать свою любовь к Торе через веселые совместные танцы вокруг возвышения для ее чтения в синагоге и устраивать праздничную трапезу.

В своем обращении к единоверцам президент ФЕОР Александр Борода отметил, что сегодня, спустя более двух тысяч лет с тех пор, как евреи были изгнаны из Земли Израиля и рассеяны по всему свету, единственным, что их по-прежнему объединяет, осталась Тора.

"Рубеж старого и нового года мы переходим во время осенних праздников, вновь напоминая себе, что Тора неизменно является нашим духовным ориентиром и что на ее ценностях мы должны строить наше будущее. Именно наша безусловная любовь к Торе и уважение друг к другу становятся гарантом нашего единства", - отметил раввин.

При этом, как считает лидер еврейской общины, Тора служит объединению не только внутри отдельно взятой общины, но и среди всех людей. "Ведь если через ее познание мы учимся безусловной любви к Божественной мудрости, не зависящей от глубины нашего понимания, то мы также развиваем свою способность любить всех наших ближних, которые, как и слова Торы, носят в себе искру Божественного света", - пишет президент ФЕОР.
Форумы