Иудеи отметят праздник дарования Торы

Берл Лазар указал, что Шавуот - день, когда евреи стали избранным народом
МОСКВА. В воскресенье иудеи начнут отмечать Шавуот (праздник дарования Торы).
 
Торжества пройдут, в частности, в Московском еврейском общинном центре. В этот день во время утренней молитвы состоится чтение десяти заповедей, а в понедельник пройдет чтение поминальной молитвы Изкор, сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России.
 
"Этот праздник раскрывает для нас крайне важный аспект понимания той роли, которую играет Тора в жизни еврейского народа и каждого из нас. Бог дал нам книгу, вся суть которой, как блестяще точно сформулировал великий мудрец и знаток Торы Гилель в своем знаменитом диалоге с язычником, содержится в следующем: "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому", - говорится в обращении президента ФЕОР Александра Бороды.
 
При этом, как отметил он, нельзя постичь Тору, не исполняя на практике заповедь "любить ближнего своего как самого себя", и, с другой стороны, нельзя исполнить эту заповедь, не изучая Тору.
 
В свою очередь главный раввин России Берл Лазар в своем послании, которое приводит его пресс-служба, указал на то, что Шавуот знаменует день, когда евреи в полной мере стали народом, когда были избраны Богом и получили от Него законы, по которым живут до сих пор.
 
"Шавуот - праздник, посвященный тому, что реально делает нас евреями, тому, что объединяет евреев, что позволило нам просуществовать на свете дольше, чем все ныне живущие народы. Когда наши предки стояли у горы Синай, в мире было множество народов. Ни одного из них уже нет, все исчезли, а мы существуем, несмотря на все войны, все гонения, все испытания", - заявил он.
 
Б. Лазар подчеркнул, что евреев народом делает именно Тора, а не страна, язык и обычаи. Он призвал иудеев больше читать Тору, участвовать в уроках, посещать лекции и семинары по изучению этой книги.
 
Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный же Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.
 
Наряду с этим традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот земледельцы со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм. Сейчас во время Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями.
 
В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах". 
Форумы