Открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (комментарий в свете веры)

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

3 октября 2004 года, перед началом трудов Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, а также особую молитву, в которой Предстоятель Русской Православной Церкви призвал благословение Божие на труды Собора.

Предстоятелю Церкви сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополиты Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Южносахалинский и Курильский Даниил.

За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви, принимающие участие в Архиерейском Соборе.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молившимся с Первосвятительским словом.

В ходе состоявшейся затем встречи с архиереями Его Святейшество поздравил архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония, которому сегодня исполнилось 74 года.
Святейший Патриарх также поздравил архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона с 11-летием служения в архиерейском сане, а епископа Читинского Евстафия - с Днем ангела.

Предстоятель Русской Церкви сообщил собратьям-архипастырям о награждении митрополита Рижского и всея Латвии Александра орденом преподобного Сергия Радонежского (2 степени), удостоенного высокого церковного отличия за труды во благо Церкви Христовой и в связи с 65-летием со дня рождения.

Слово Святейшего Патриарха по окончании Божественной литургии в Соборном Храме Христа Спасителя 3 октября 2004 года

Фото Ю.Клиценко. Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко. Седмица.Ru

- Сегодня, перед началом трудов очередного Архиерейского Собора, мы обращаем ко Господу молитву, дабы Бог благословил наши предстоящие соборные деяния и помог нам по достоинству оценить деятельность Церкви на протяжении четырехлетия, истекшего после Юбилейного Архиерейского Собора, проходившего в 2000 году здесь же, в стенах Храма Христа Спасителя. Мы также возносим молитву о том, чтобы всем нам в братском единодушии и в любви Христовой соборно определить дальнейшие стези церковного служения в мире сем в предстоящие четыре года.

Я сердечно приветствую Его Блаженство Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Токийского и всея Японии, членов Священного Синода, Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, прибывших для участия в Архиерейском Соборе нашей Церкви.

Ныне мы совершили в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, которою открываются труды Собора. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, ее Архиерейские Соборы созываются каждые четыре года. Отцы Собора подводят итоги трудов и служения Церкви за межсоборный период, дают оценку понесенным ею трудам и намечают дальнейшие пути церковного делания в грядущем четырехлетии. При этом одной из наших главных забот должно быть всемерное укрепление благословенного единства Святой Православной Церкви. Где ни совершали бы богослужение священнослужители нашей Церкви: в Отечестве, в ближнем или дальнем зарубежье, - нам следует повсеместно проповедовать Евангелие Царствия Божия, утверждая людей в святой вере Православной, духовно укрепляя их в несении жизненного креста, помогая им достойно проходить жизненное поприще.

Да будут наше братское общение и совместная работа на этом Архиерейском Соборе исполнены духа братской любви, единения, общего видения предлежащего нам пути, одновременно утверждая нас теми духовными радостями, которые Всещедрый Господь ниспосылает в ответ на молитвы народа Божия об обращении многих в истинную веру Христову, о возрождении и созидании новых храмов и обителей по лицу земли нашей и об успехе в возобновлении того делания, которое было всегда присуще Церкви в ее историческом служении Богу и Отечеству.

Я приветствую всех членов Освященного Архиерейского Собора и желаю благословенных успехов архипастырям в их трудах.

Весь народ Божий, православное российское духовенство, клириков Первопрестольного града прошу о молитвенной поддержке трудов Архиерейского Собора.

Поздравляю всех вас с малой Пасхой воскресного дня, ибо еженедельно в этот день мы прославляем Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Событие Воскресения Христова есть основа нашей веры, и мы молимся о том, чтобы Воскресший Спаситель всегда был с нами, укрепляя нас перед лицом трудностей и соблазнов, подавая каждому из нас силы и мужество совершать свое служение и свой жизненный подвиг во славу Божию, на благо нашего земного Отечества, в помощь нашим ближним. С праздником всех вас!

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

- Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие возлюбленные о Господе собратья Архипастыри – отцы настоящего Архиерейского Собора.

Вновь благословением и благодатию Пастыреначальника Христа Спасителя мы собрались воедино, дабы рассмотреть пройденный нашей Церковью путь со времени Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года.

Прожитые четыре года между Соборами наполнили нашу жизнь разнообразными, как радостными, так и печальными, событиями церковной и общественной жизни.

И в то же время этот короткий период начавшихся тысячелетия и века поставил перед нами очень серьезные вопросы внутри- и межцерковного характера, глобальные вопросы, диктуемые подчас негативными тенденциями развития современного мира, - те вопросы, на которые мы нашим соборным разумом должны дать ответы: наметить, а если можно, то конкретно определить пути разрешения этих непростых проблем.

Только что, совершая Божественную литургию в нашем Соборном храме и молясь Господу об успешном проведении сего Освященного Собора Русской Православной Церкви, мы слышали удивительные слова апостола Павла: "Законом я умер для закона, чтобы жить мне для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2.19-20). Как актуальны эти слова! Только с позиции веры в Пролившего Свою Пречистую Кровь, за возлюбленное Свое творение мы должны оценивать происходящее; пытаться правильно ответить на поставленные вопросы, основываясь исключительно на жизни во Христе.

Сразу следует признать, что здесь мы стоим перед новыми, неизвестными и непривычными для нас мировыми процессами.

Если XX век был ознаменован гибельным распространением атеизма и материализма, приведшим к разрушительным последствиям в нашем Отечестве, то век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности.

Однако не следует пугаться неизведанности, сидеть бездействуя, сложа руки. Церковь есть "столп и утверждение истины" (1Тим. 3.15): она хранит истину в полноте и поэтому может дать ответы на все вопросы.

Многие из процессов находятся только в начале своего развития, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы их остановить или направить в нужное русло. У нас есть для этого силы и опыт, знание и вера. Свидетельством тому являются многочисленные отрадные события и явления церковной жизни, произошедшие даже в текущий период. Это и открытие множества новых храмов и монастырей; возвращение многих святынь Церкви, таких, как, например, чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери; это и прибытие мощей святых угодников Божиих на каноническую территорию нашей Церкви: святого апостола Андрея Первозванного, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это, конечно, и торжества 950-летия Киево-Печерской Лавры, 100-летия со дня прославления и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

К истинной духовной жизни возвращены миллионы наших соотечественников, миллионы обрели истинный смысл бытия. Очень многие стали осознавать, что пути подлинного единения и сплоченности в обществе, то есть пути к истинным гарантиям свободного духовного и независимого социально-экономического самоопределения нашего Отечества и будущих поколений, лежат только через Православие.

Мы возлагаем надежды на диалог с Русской Зарубежной Церковью о восстановлении молитвенного общения, начало которому было положено первым официальным визитом в нашу Церковь ее Первоиерарха – митрополита Лавра.

В предстоящие дни перед нами – большой, напряженный и необходимый для всех нас труд, плоды которого ожидают многие и, прежде всего, весь народ Божий.

"С молитвою, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, сохраняя единство духа в союзе мира" (Еф. 4.2-3), начнем соборное обсуждение поставленных вопросов. Да поможет нам Всемилостивый Господь, да будем "солью земли" и "светом мира", да светит свет наш перед людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (ср. Мф. 5.13-16).

Этим вступительным словом разрешите объявить Архиерейский Собор 2004 года открытым.

Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на первом пленарном заседании Архиерейском Собора Русской Православной Церкви 3 октября 2004 г. Часть 1

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на первом пленарном заседании Архиерейском Собора Русской Православной Церкви 3 октября 2004 г. Часть 2

Ссылки по теме
Последние публикации раздела
Форумы