• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Английский кардинал призвал к срочным действиям после гибели 27 мигрантов в Ла-Манше

Среди погибших, отплывших при полном бездействии полиции, было 7 женщин и 3 детей

ЛОНДОН. Кардинал Винсент Николс (Vincent Nichols), президент Конференции католических епископов Англии и Уэльса и архиепископ Вестминстерский, призвал к «целенаправленному международному сотрудничеству» после трагической смерти 27 мигрантов (в том числе 7 женщин и 3 детей), отплывших при полном бездействии полиции в воды Ла-Манша, сообщает catholicnewsagency.

«Ужасная гибель стольких людей в канале – это для нас трагический призыв к действию, – заявил Николс. – Эта трагедия наглядно показывает безжалостное зло в образах торговцев людьми и бездну отчаяния тех, кто пытается избежать нищеты, конфликтов и преследований в поисках лучшей доли. Каждый человек – дитя Божье, наделенное врожденным достоинством и ценностью. Целенаправленное международное сотрудничество, безопасные пути к убежищу и совместные усилия по борьбе с нищетой – вот что нам срочно необходимо перед лицом глобального потока отчаявшегося человечества».

Вещательная служба BBC сообщила, что несчастные погибли 24 ноября, когда их лодка затонула ввиду французского порта Кале. Эта трагедия по числу жертв стала самой большой в канале с тех пор, как Международная организация по миграции начала собирать статистику морских происшествий с мигрантами в 2014 году. Французская полиция уже арестовала пять человек в связи с гибелью людей, в то время как британские и французские власти продолжают делить ответственность за поток мигрантов, пытающихся пересечь опасную морскую границу. «Франция не позволит Каналу превратиться в кладбище», - высокопарно заявил президент Франции Эммануэль Макрон после трагедии.

В этом году Ла-Манш пересекли более 25 тысяч человек на малых судах и лодках, что втрое больше, чем в прошлом году. Католическое духовенство Великобритании и Франции неоднократно призывало к более активным действиям ради преодоления кризиса миграции. Четыре епископа на севере Франции выступили с совместным заявлением, в котором выразили возмущение гибелью мигрантов. «В очередной раз дети, женщины и мужчины отказались от последнего, пустились в опасное плавание в поисках лучшего мира, и погибли в море, – заявили епископы 25 ноября. – Как мы можем не оплакивать их? Как мы можем не быть убиты горем? Как мы можем не восстать против позорной корысти тех, кто пользуется их беззащитностью и надеждой на лучшую жизнь для себя и родных, чтобы ограбить их и отправить утлыми лодками на верную смерть? Как мы можем верить в то, что закрытие границ и наращивание погранслужб сможет обеспечить долгосрочное решение этого миграционного кризиса?»

Заявление подписали архиепископ Лоран Ульрих (Laurent Ulrich) из Лилля, архиепископ Венсан Долльманн (Vincent Dollmann) из Камбре, епископ Оливье Леборж (Olivier Leborge) из Арраса и второй епископ Лилля Антуан Эруар (Antoine Herouard). «Наши католические общины и добровольцы, оказывающие помощь мигрантам, не в силах сдержать эмоции после этой трагедии, – пишут епископы. – Проблемы современной миграции, конечно, сложны, и мы, католики, не всегда всесильны перед ними. Однако вместе с Папой Франциском мы верим в ответ «солидарности и милосердия», не подчиняющийся мелким расчетам. Нам надлежит справедливо распределить обязанности, честно и искренне оценить варианты помощи и разумно распорядиться нашими ресурсами».

Кардинал Роберт Сара (Robert Sarah), бывший префект Ватиканской конгрегации богослужения, заявил французской радиостанции Europe 1 25 ноября, что гибель мигрантов случилась в результате «тройного предательства». «Сначала молодых людей из Африки гонят из родных стран, лишая родину молодежи и обескровливая ее, – отметил кардинал гвинейского происхождения. – Затем их обманывают, представляя им Европу неким Эльдорадо, где их ждет безоблачная жизнь, хоть это и неправда. И, наконец, мы боремся с контрабандистами, занимающимися нелегальной перевозкой людей – эти преступники пользуются их наивностью и бросают на смерть в море. А нам надлежит бороться с глубинными корнями этого зла, хотя бы честно рассказывая им о Европе такой, какая она есть, со всеми ее трудностями и тяготами».

 

 

Форумы