• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Полиция Франции изучает историю и мотивы руандийского мигранта, убившего священника 9 августа

Он также поджег Нантский собор в 2020 году

 

ПАРИЖ. По сообщениям французских католических СМИ, руандийский мигрант, убивший священника на западе Франции 9 августа и добровольно сдавшийся полиции после преступления, встречался с папой Франциском в 2016 году в группе обездоленных мигрантов, сообщают catholicnewsagency и fides.

Подозреваемого опознали как 40-летнего Эммануэля Абайисенга (Emmanuel Abayisenga), причем он также является главным подозреваемым в поджоге Нантского собора на северо-западе Франции в июле 2020 года. Его жертвой стал отец Оливье Мэр (Olivier Maire), 61 года, провинциальный настоятель французской провинции Монфортанского общества Девы Марии – католической монашеской конгрегации «монфортанцев», основанной в 1705 году в Пуатье святым Людовиком Гриньоном де Монфором. О гибели настоятеля от рук убийцы официально объявил 9 августа министр внутренних дел Франции Жераль Дарманин (Gérald Darmanin).В первоначальных сообщениях говорилось, что, по всей видимости, Мэр умер в результате жестоких побоев. Результаты вскрытия ожидаются в скором времени. Власти не сообщили точное время убийства и его обстоятельства.

Французские СМИ сообщили, что подозреваемый прибыл в полицейский участок Мортань-сюр-Севр утром в понедельник и признался в убийстве священника. Подозреваемый был взят под стражу, а наряд полиции обнаружил по адресу, указанному подозреваемым, бездыханное тело отца Мэра в приемной здания общины, в котором он проживал. Французская католическая газета La Croix сообщила, что подозреваемый недавно лечился в в психиатрической клинике. Местная прокуратура поспешила заявить, что убийство не связано с терроризмом.

Фотография, сделанная 11 ноября 2016 года и впервые опубликованная французской католической газетой La Croix 15 июля, зафиксировала подозреваемого в момент близкого общения с папой Франциском в ходе приема обездоленных в Ватикане. Журналисты La Croix подтвердили, что Абайисенга действительно «встречался с папой Франциском в 2016 году в Риме»за четыре года до того, как был арестован полицией, а затем освобожден под залог после пожара 18 июля 2020 года в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, где работал служителем-добровольцем. Установлено, что тесное общение подозреваемого с понтификом состоялось во время собрания, посвященного Европейскому фестивалю радости и милосердия, в зале Павла VI в Ватикане.

Мероприятие для «социально обездоленных» сограждан было организовано французской организацией Fratello в числе прочих мероприятий во время «года милосердия», отмечаемого католической церковью. На собрании присутствовало около 3600 человек, в том гости из Франции, Польши и Рима. По сведениям издания La Croix, руандиец Абайисенга прибыл в Рим с группой из Нанта. Католическая газета сообщила, что после прибытия в город в 2012 году он находился под опекой местной христианской общины. Во время встречи папа Франциск процитировал слова одного из членов Нантской группы. «Я был поражен тем, что этот христианин постоянно говорит о мире, – отметил понтифик. – И еще он поведал мне о великом умиротворении душевном и радости, испытанной им после того, как он начал петь в хоре Нантского собора».

«Отец Оливье Мэр погиб от рук человека, которого приютил, согрел и окружил заботой, – говорится в траурном сообщении за подписью отца Луиса Аугусто Стефани (Luiz Augusto Stefani), генерального настоятеля Монфортанского общества Девы Марии. – Дорогие собратья, дорогие друзья, члены религиозной семьи святого Монфорта, сегодня утром мы получили печальные и ужасные новости о том, что отец Оливье Мэр, настоятель французской провинции нашего общества, был зверски убит в Сен-Лоран-сюр-Севр. Я прошу вас вознести молитвы об упокоении души отца Оливье».

Отец Мэр был рукоположен в священники 17 июня 1990 года. Он родом из епархии Безансон, где до сих пор живы его престарелые родители. Он много лет проработал в Уганде в качестве попечителя новобранцев ордена, а затем в Риме в качестве помощника генерала провинции с 2005 по 2011 год. «Он был прилежным библеистом, страстно почитавшим отцов церкви, изучал греческие святые писания, а также имел степень в области психологии, – подчеркивается в сообщении Люсонской епархии. – Сочинения святого Луи Мари Гриньона де Монфора, написанные 300 лет назад, были всегда живы в его душе, он глубоко их знал и претворял в своей вере и службе». «Отец Оливье Мэр был известен своей открытостью и глубокой верой, и пал жертвой собственной душевной щедрости, став мучеником милосердия, – подтверждает епископ Люсонский Франсуа Жаколин (François Jacolin). – Он являет нам пример самоотверженной христианской любви и благотворительности, следуя по стопам Святого Луи Мари де Монфора и Христа, научивших нас служить другим, особенно нищим, страждущим и обездоленным ... Открываясь другим, мы неизбежно обнажаем себя и становимся беззащитны».

Издание La Croix также сообщает, что французские власти отклонили прошение подозреваемого о предоставлении убежища и вручили ему три уведомления о депортации из Франции в 2016, 2017 и 2019 годах. Подозреваемый содержался под стражей после пожара в Нанте в июле 2020 года, а затем был освобожден под залог в мае этого года. Он пребывал на подписке о невыезде на условиях регистрации дважды в месяц и проживал в общине Сен-Лоран-сюр-Севр. Издание сообщает, что отец Мэр вызвал полицию 20 июня после того, как подозреваемый впал в буйство и хотел порвать с общиной. Подозреваемого поместили в психиатрическую клинику, где он пребывал до 29 июля, после чего вернулся в общину.

Убийство сразу вызвало острые политические дебаты, в частности Марин Ле Пен, президент «Национального собрания» и давний критик миграционной политики властей, резко осудила власти за то, что они вовремя не депортировали подозреваемого. «Во Франции можно быть нелегальным иммигрантом, можно поджечь собор в Нанте, можно многократно и нагло избегать депортации, а затем совершить новое преступление, убив священника», - гневно пишет Марин Ле Пен в Twitter.

 

Форумы