Бухарев И.Н., прот. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Декабрь

К оглавлению


 

3. Икона Пахромская. Эта икона явилась в 1472 году. Сказаний о явлении ее не сохранилось. В древней летописи говорится о ней, что в год ее явления «от нее кровь шла чудно вельми».

4. Икона Дамаскинская. По преданию, икону сию в VIII веке написал св. Иоанн Дамаскин за преславное исцеление Пресвятой Богородицей отсеченной его правой руки по клевете, которую взвел на него пред Дамасским калифом иконоборец, Греческий император Лев Исаврянин. (Чит. под 28-м июня.)

7. Икона Селигерская. (Чит. о ней под 26-м мая.)

20. Новгород-Северская икона. О ней известно только то, что она прославилась в 1301 году.

Новодворская икона. Икона, именуемая Новодворской, писана св. Петром, митрополитом Всероссийским, около 1320 года, когда он жил еще на Волыни в устроенном им монастыре на реке Рати, на урочище, называемом Новый Дворец, который ныне не существует. Во время гонения на Православие от униатов, когда они напали на Новодворский монастырь, тамошний иеромонах Иаков перенес св. икону в черниговский Успенский Елецкий монастырь. Когда же устроился монастырь Суражский при городе Сураже, преосвященный Антоний Стаховский отдал сию икону строителю монастыря Симеону, и она была поставлена в соборной церкви сего монастыря. (Монастырь в настоящее время составляет приходскую церковь.) Св. Димитрий Ростовский, бывший на поклонении чудотворному образу, рассказывает, что он слышал чтение в церкви после обедни о чудесах, бывших от иконы.

26. Икона Трех Радостей. В начале прошлого столетия один благочестивый живописец привез из Италии копию с иконы «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязях, церкви (что на Покровке), а сам вскоре отправился опять за границу, где и умер. Священник, получив известие о смерти его, пожертвовал эту икону в свою церковь и поместил ее в паперти, над входом. Прошло лет сорок после того. Одна знатная женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был в чем-то оклеветан и отправлен в ссылку, имение было отобрано в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная искала утешения в молитве и просила Царицу Небесную быть заступницей пред Божиим милосердием за невинных страдальцев. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону «Святое Семейство» и помолиться пред нею. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока наконец не нашла ее на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолилась она пред этой иконой — и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из тяжкого плена, и имение возвращено им из казны. Вот почему сия святая икона и получила наименование Трех Радостей. (См. Историч. обозрение святынь Моск. епархии, в «Моск. Епарх. Ведомостях» за 1869 г.) Икона «Трех Радостей» по большей части пишется так: Богомладенец находится на коленях Пресвятой Богородицы с белым цветком в руках, справа стоит Иосиф Обручник, а слева — Предтеча Иоанн, в детском возрасте; оба они с любовью взирают на Божественного Младенца, Который составляет радость Матери Девы и их обоих. Вернее, не оттого ли и название ее иконой «Трех Радостей»? На иных иконах Иосиф не изображается.

Икона Виленская-Остробрамская. Время явления сей иконы неизвестно. Находится она в Вильне, над городскими воротами, называемыми Острою Брамою, отчего так названа и сама икона. Все жители Вильны и окрестных мест, как православные, так и католики, имеют благоговейное почитание к сей чудотворной иконе.

Икона, называемая Милостивой. Осей иконе чит. под 12-м ноября.

Икона, именуемая Байбузской. Она находится в Киево-Печерской лавре. Прославилась сия икона в 1832 году в селе Байбузе Черкасского уезда. Оттуда перенесена в лавру.

Икона, именуемая Блаженное чрево, или Барловская. О сей иконе известно только то, что явление ее последовало в 1392 году. Она находится в московском Благовещенском соборе. Сей иконе празднуется еще 6-го октября.

Форумы