Папа Франциск отказался комментировать заявления бывшего нунция в США о своем покровительстве кардиналу-педофилу

Ранее архиепископ Вигано призвал Франциска уйти в отставку

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск заявил в воскресенье, 25 августа 2018 года, что не будет комментировать заявления бывшего посла Ватикана в США о том, что сам Франциск знал об обвинениях в педофилии в адрес архиепископа Теодора МакКаррика и восстановил кардинала, подвергнутого наказанию Папой Бенедиктом XVI, в служении, передает издание британских католиков Сatholic Нerald. Папа сказал, что «люди должны думать о своих претензиях».

На вопрос, правда ли, что архиепископ Карло Вигано, автор сенсационного заявления, сообщил ему еще в 2013 году о предполагаемом порочном сексуальном поведении кардинала МакКаррика со священниками и семинаристами, и Бенедикт XVI ранее наложил санкции на кардинала-гомосексуалиста, нынешний Папа Римский сказал, что он предлагает отвлечься от этого вопроса и предпочел бы поговорить о своей поездке в Ирландию.

«Я прочитал заявление сегодня утром, и я должен искренне сказать Вам и всем заинтересованным лицам: внимательно прочитайте заявление и сделайте свое собственное суждение», — заявил Папа Франциск. «Я не скажу ни слова об этом», — резюмировал понтифик.

Выступая на борту папского самолета во время перелета из Дублина в Рим 26 августа 2018 года, Папа Франциск сказал, что он верит в «журналистскую способность делать собственные выводы», называя это «актом веры».

«Когда пройдет какое-то время, и Вы сделаете свои выводы, я смогу говорить. Но я хотел бы, чтобы Ваша профессиональная зрелость выполняла для Вас работу. Это будет хорошо для Вас», — сказал Франциск представителям прессы.

На вопрос, когда он впервые узнал о обвинениях в сексуальном злоупотреблении против МакКаррика, Папа Франциск ответил очень уклончиво: «Это часть заявления. Изучите его, и тогда я скажу».

Журналисты спрашивали Папу об 11-страничном заявлении, опубликованном в субботу, 25 августа, Карло Мария Вигано, который служил апостольским нунцием в Вашингтоне с 2011 по 2016 годы. В своих показаниях Вигано утверждал, что в конце 2000-х годов Папа Бенедикт XVI наложил санкции на кардинала МакКаррика, и что Вигано лично рассказал Папе Франциску об этих санкциях в 2013 году. Вигано утверждал, что Папа Франциск «продолжал покрывать» МакКаррика, и он не только отменил санкции, введенные Папой Бенедиктом, но и сделал МакКаррика «своим доверенным советником». Прелат утверждает, что МакКаррик, бывший архиепископ Вашингтона, посоветовал Папе Франциску назначить нескольких влиятельных епископов в Соединенных Штатах, в том числе кардинала Блеза Купича из Чикаго, кардинала Джозефа Тобина из Ньюарка и епископа Сан-Диего Роберта МакЭлроя. Бывший нунций, который сказал, что его «совесть подсказывает», что «коррупция достигла самой вершины церковной иерархии», призвал Папу Франциска и других высших церковных иерархов, обвиняемых в сокрытии заявлений о сексуальных злоупотреблениях католического духовенства, уйти в отставку.

Ссылки по теме
Форумы