Папа Римский направил послание католическим епископам Чили по поводу сексуальных преступлений местного духовенства

Чилийские епископы прибудут для встречи с понтификом в Ватикан

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск направил послание католическим епископам Чили, собравшимся на пленарное заседание по поводу сексуальных злоупотреблений в отношении несовершеннолетними со стороны представителей местного духовенства, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В своем послании Папа Франциск выражает свои «боль и стыд за то, что произошло», чувствуя себя «совиновным в совершении ошибок, в оценке и восприятии ситуации», «в том числе из-за отсутствия достоверной и сбалансированной информации».

Понтифик пишет, что был поражен информацией своих посланцев — архиепископа Чарльза Шиклуны с Мальты и священника Джорди Фарноса из Конгрегации вероучения, которые занимались расследованием и выслушали показания свидетелей, составив обширный рапорт. Внимательно с ним ознакомившись, на основе собранной информации Папа Римский признал, что дело злоупотреблений в отношении несовершеннолетних и его замалчивание в течение долгого времени «привели к нарушению единства чилийской Католической Церкви».

Папа Франциск созвал католических епископов Чили на «братскую встречу» в Рим, целью которой будет «освещение правды», чтобы обсудить результаты расследования и выводы по этому скандальному делу.

Папа заверил, что стремится попросить прощения у жертв этих злоупотреблений, надеясь сделать это лично во время встречи с представителями лиц, с которыми встречались его посланники.

Епископ Фернандо Рамос Перес, генеральный секретарь Конференции католических епископов Чили, подтвердил, что чилийские иерархи «с надеждой» восприняли письмо Папы, в убеждении, что вместе с ним они смогут найти пути преодоления нынешнего кризиса и прибудут в Рим с конкретным планом обновления местной Церкви.

Форумы