Папа Франциск принял отставку австралийского архиепископа, признанного виновным в потворстве священнику-педофилу

В отставку ушел архиепископ Филипп Уилсон, глава архиепархии Аделаиды

СИДНЕЙ. Папа Римский Франциск принял отставку австралийского архиепископа Филиппа Уилсона, главы архиепархии Аделаиды, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

В мае австралийский суд признал виновным 67-летнего архиепископа Уильсона в том, что он скрывал сексуальное насилие клириков над несовершеннолетними в 1970-х годах. Архиепископ Уилсон, страдающий от болезни Альцгеймера, сказал суду, что не может вспомнить, что ему сообщали о злоупотреблениях священнослужителей. 3 июля прелат был приговорен к 12 месяцам лишения свободы с периодом недосрочного условного освобождения в 6 месяцев.

Архиепископ Уилсон ранее сказал, что не уйдет в отставку, если его апелляция на вынесенный приговор не будет принята.

Архиепископ Уилсон сказал, что его решение все же уйти в отставку связана с тем, что стал «все больше и больше волноваться во поводу растущего уровня вреда» в связи с его недавней судимостью, говорится в сообщении епархии Аделаиды.

«Я надеялся отложить это решение до тех пор, пока процесс апелляции не будет завершен. Тем не менее, слишком много боли и бедствия вызывает то, что я продолжаю служение», — сказал прелат.

Архиепископ Уилсон был признан виновным в том, что он отказался сообщить о преступлениях священника Джима Флетчера, который был осужден по девяти пунктам обвинения в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних в 2004 году. Он умер в тюрьме в 2016 году. Суду сообщили, что два мальчика сказали архиепископу Уилсону о преступных действиях Флетчера в 1976 году.

Архиепископ Марк Кольридж, президент Конференции австралийских католических епископов, сказал: «В то время как судебная процедура продолжится, отставка архиепископа Уилсона является следующей главой в душераздирающей истории людей, которые были подвергнуты сексуальному насилию со стороны Джима Флетчера и чьи жизни были навсегда сломаны». «Это решение может принести им некоторое удовлетворение, несмотря на продолжающуюся боль, которую они испытывают», — сообщил Кольридж. «Архиепископа Уилсона многие похвалили за его усилия по поддержке остающихся в живых жертвах сексуальных преступлений против несовершеннолетних в качестве епископ Уоллонгонга, архиепископа Аделаиды и президента Конференции епископов», — сказал прелат.

Форумы