Теодора МакКаррика, бывшего кардинала и архиепископа Вашингтонского, исключили из клира Католической Церкви

Такое решение приняли Папа Франциск и Конгрегация вероучения

ВАШИНГТОН. Папа Франциск и Конгрегация вероучения на этой неделе приняли решение исключить из клира Католической Церкви Теодора МакКаррика, бывшего кардинала и архиепископа Вашингтонского, некогда влиятельной фигуры в церковных, дипломатических и политических кругах в США и во всем мире. 16 февраля Ватиканская Пресс-служба опубликовала по этому поводу специальное коммюнике.

Это решение последовало за административным уголовным процессом, проведенным CDF, который признал МакКаррика виновным в «профанации таинства покаяния и грехах против шестой заповеди с несовершеннолетними и взрослыми, что усугубляет фактор злоупотребления властью».

Судебный приговор в отношении бывшего кардинала был вынесен после «административного уголовного процесса», который представляет собой значительно сокращенный уголовный механизм, используемый в случаях, когда доказательства настолько ясны, что полное судебное разбирательство не требуется.

Поскольку Папа Франциск лично утвердил обвинительный приговор и решение о лаицизации (лишении сана), принятое решение обжалованию не подлежит.

Согласно заявлению Ватикана от 16 февраля, указ о признании МакКаррика виновным был издан 11 января, вслед за чем последовала апелляция, которая была отклонена 13 февраля. МакКаррик был уведомлен о решении 15 февраля, а Папа Франциск «признал окончательный характер этого решения, принятого в соответствии с законом, что делает его res iudicata (т. е. не допускающим дальнейшего обращения для пересмотра).

Информационное агентство CNA связалось на этой неделе с адвокатом МакКаррика, который отказался комментировать дело.

88-летний МакКаррик был публично обвинен в прошлом году в сексуальном насилии, по меньшей мере, над двумя мальчиками-подростками и в том, что в течение десятилетий он принуждал к сексуальным отношениям священников и семинаристов.

Обвинения были впервые обнародованы в июне 2018 года, когда архиепархия Нью-Йорка сообщила, что получила «заслуживающее доверия» утверждение о том, что МакКаррик изнасиловал подростка в 1970-х годах, когда служил в качестве нью-йоркского священника. В том же месяце МакКаррик по указанию Святого Престола ушел в отставку со всех общественных служений.

В июле папа Франциск принял отставку МакКаррика с поста члена Коллегии кардиналов, приказав МакКаррику молиться и каяться в ожидании завершения канонического процесса, касающегося обвинений в его адрес. С конца сентября МакКаррик проживает в мужском монастыре св. Фидели Ордена Капуцинов в Виктории, штат Канзас.

Ключевым среди обвинителей МакКаррика является Джеймс Грейн, который давал показания перед специально уполномоченными архиепископскими чиновниками в Нью-Йорке 27 декабря. Грейн показал, что МакКаррик, будучи другом его семьи, подвергал его сексуальному насилию в течение нескольких лет, начиная с того времени, когда ему было 11 лет. Он также утверждал, что МакКаррик неоднократно совершал сексуальные злоупотребления во время таинства исповеди, что само по себе представляет отдельное каноническое преступление, которое может привести к наказанию в виде извержения из сана.

Следствие также сообщило о том, что получены доказательства от других предполагаемых жертв МакКаррика, 13 из которых предположительно пострадали от него во время священнического служения, а 8 — стали жертвами насилия в семинариях в епархиях Ньюарка и Метучена, где МакКаррик ранее служил епископом.

Как бывший архиепископ Вашингтона, а до этого епископ Метученский и архиепископ Ньюаркский, МакКаррик занимал видное место в Католической Церкви США. Он также был ведущим участником разработки Далласской хартии 2002 года и Основных норм USCCB, в которой были установлены процедуры рассмотрения заявлений о сексуальном насилии со стороны священников.

Несмотря на лаицизацию, МакКаррик, с точки зрения католического учения, не перестанет быть епископом, поскольку рукоположение в епископский сан не может быть отменено, по учению Католической Церкви. Исключение из клира, тем не менее, не позволит МакКаррику в дальнейшем называть себя священнослужителем или священнодействовать — публично или частным образом. Он также лишается всех прав и привилегий священнослужителя, включая право на получение финансовой поддержки от Церкви.

Ссылки по теме
Форумы