Кардинал Джордж Пелл, обвиняемый в сексуальных домогательствах, предстанет перед судом присяжных в Австралии

«Главный казначей Ватикана» вновь заявил о своей невиновности

ВАТИКАН. Кардинал Джордж Пелл, бывший архиепископ Мельбурна и Сиднея и член Совета кардиналов, помогающего Папе Римскому Франциску в реформе Римской курии (прелат отвечает за преобразование финансово-экономических структур Ватикана), обвиняемый в сексуальных домогательствах, вновь заявил о своей невиновности.

Тем не менее, после предварительных слушаний суд Мельбурна постановил, что высокопоставленный иерарх должен предстать перед судом присяжных.

Ранее судья Белинда Валлингтон отклонила некоторые из самых тяжких обвинений против кардинала Пелла, выдвинутых в ходе предварительного слушания четыре недели назад. Но все же су посчитал, что существует достаточно доводов в пользу виновности австралийского кардинала, и он должен предстать перед судом присяжных.

В Пресс-службе Ватикана заявили, что Святой Престол принял к сведению постановление Мельбурнского суда. Ватикан оставил в силе распоряжение Папы Франциска о предоставлении кардиналу Пеллу специального отпуска на период проведения расследования и суда, по получении которого прелат вернулся в Австралию.

Кардинал Джордж Пелл (George Pell), которого часто называют третьим лицом в иерархии Католической Церкви и ее «главным казначеем», родился 8 июня 1941 года в Балларате (Австралия). Являлся титулярным епископом Скалы и вспомогательным епископом Мельбурна в 1987 — 1996 гг. Архиепископ Мельбурна в 1996 — 2001 гг. Архиепископ Сиднея в 2001 — 2014 гг. Председатель комитета «Vox Clara» Конгрегации богослужения и дисциплины таинств с 2003 г. Префект Секретариата по делам экономики с 2014 г. Возведен в достоинство кардинала в 2003 г.

13 апреля 2013 года кардинал Пелл был назначен членом Совета кардиналов, учрежденного Папой Франциском, чтобы консультировать его и подготовить новый вариант Апостольской конституции о Римской курии «Pastor Bonus».

В июне 2002 г. кардинал Пелл был обвинен в сексуальных домогательствах к 12-летнему мальчику (инцидент якобы имел место в католическом молодежном лагере в 1961 г., когда Пелл был семинаристом).

В молодые годы Пелл служил помощником священника в приходской школе Санкт-Алипий в городе Балларат и в 1970 году жил в одном доме с Джеральдом Рисдейлом, который впоследствии был лишен сана священника и с 1993 по 2013 год отбывал наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Общее число жертв Рисдейла — 54 человека, младшему из которых было 4 года. Пелл заявил, что он ничего не знал о преступлениях Рисдейла.

Кардинал отрицает любые обвинения в свой адрес. Он принял решение не уходить с поста архиепископа. В конце 2012 года австралийское правительство объявило о создании королевской комиссии по расследованию обвинений в педофилии. Пелл одобрил создание комиссии.

20 мая 2015 года во время расследования королевской комиссии Пелл был обвинен в попытке подкупа жертвы сексуального насилия из Балларата — для того, чтобы избежать обнародования факта насилия.

Джордж Пелл был приглашён для дачи показаний Королевской комиссии. Однако его адвокаты предоставили документ о том, что по состоянию здоровья Пелл не может прилететь из Рима в Австралию. В итоге, 8 февраля 2016 года королевская комиссия одобрила запрос Пелла для дачи показаний по видеосвязи. 14 февраля после отказа Пелла прибыть в Австралию жертвами насилия была запущена кампания под названием «Отправить Балларат в Рим» (Send Ballarat to Rome) — жертвы священников-педофилов хотели присутствовать при даче Пеллом показаний.

В итоге в июне прошлого кардинал Пелл взял бессрочный отпуск в Ватикане, чтобы вернуться в Австралию и очиститься от возведенных против него обвинений и «восстановить свое доброе имя». Иерарх заявил тогда, что намерен лично прийти в суд.

Форумы