Начинается суд над французским кардиналом, обвиняемым в сокрытии сексуальных злоупотреблений клириков

Кардинал Филипп Барбарен, архиепископ Лионский, предстал перед судом

ЛИОН. Французский кардинал Филипп Барбарен (Philippe Barbarin), архиепископ Лионский, в понедельник, 7 января 2019 года предстал перед судом. Прелат обвиняется в том, что он не сообщил правоохранительным органам о том, что священник его епархии надругался над малолетними бойскаутами в 1986-1991 годах.

Архиепископ Барбарен и пять чиновников Лионской архиепископии находятся под следствием по делу священника Бернара Прейна (Bernard Preynat), которого обвиняли в насилии над десятками несовершеннолетних в 1980-х — начале 1990-х годов.

В случае признания виновным кардиналу Барбарену грозит три года тюремного заключения и штраф в размере до 50 000 долларов, сообщает информационное агентство Reuters.

В 2017 году кардинал сказал в интервью Le Monde, что он не скрывал обвинений против Прейна, но признал, что его ответ на обвинения в его адрес был «неадекватным». Прелат сказал, что начал расследование против Прейна после того, как узнал об обвинениях против него.

Обвинения против Прейна стали публичными в 2015 году. Прокуроры прекратили дело в следующем году после первоначального расследования, но группа потерпевших, в которой в общей сложности более 80 человек, заявили, что они подверглись насилию со стороны Прейна, что привело к возобновлению дела, сообщает британская The Guardian.

Прейна был отстранен от работы с группами бойскаутов в начале 1990-х годов, но оставался служащим священником, пока не был отстранен кардиналом Барбареном в 2015 году. По сообщению The Guardian, священник признал факт неподобающего обращения с несовершеннолетними и предстанет перед судом в этом году.

Кардинал Луис Франсиско Ладария Феррер, префект Конгрегации вероучения, также получил указание дать показания по этому делу. В октябре Ватикан применил дипломатическую неприкосновенность, отказавшись принять вызов французских властей для кардинала Ладария, заявив, что, будучи министром города-государства Ватикан, он защищен международным правом.

Вызов в суд был связан с письмом, которое кардинал Ладария послал кардиналу Барбарену, в нем он рекомендовал принять дисциплинарные меры против Прейна, «избегая при этом публичного скандала».

Адвокаты истцов требовали, чтобы Ладария дал показания относительно того, было ли письмо с инструкцией о предотвращении скандала предназначено для того, чтобы избежать обращения в суд. В этом случае они обвинят префекта Конгрегации вероучения в соучастии в отказе сообщить о совершившем преступление священнике французским властям.

Суд над Барбареном стал «откровением» о сексуальном насилии клириков во Франции, и сокрытие преступлений иерархами продолжает вызывать шок в Католической Церкви страны. Соединенные Штаты, Ирландия, Австралия, Чили, Аргентина и Германия также входят в число стран, которые недавно стали свидетелями новых скандалов, связанных с сексуальным насилием духовенства.

В следующем месяце Папа Римский Франциск встретится с главами национальных епископских конференций со всего мира, чтобы обсудить вопросы предотвращения сексуальных надругательств клириков над несовершеннолетними.

Форумы