Ближайший сподвижник Папы Франциска осужден в Австралии по обвинениям в педофилии

«The Daily Beast» сообщает, что кардинал Джордж Пелл признан виновным в насилии над двумя мальчиками из хора

ВАТИКАН. Третий по степени влиятельности чиновник Ватикана, как утверждает издание «The Daily Beast», был осужден в Австралии по обвинениям в преступлениях на сексуальной почве, которые он совершил там в конце 1990-х годов. Издание отмечает, что кардинал Джордж Пелл был признан виновным в совершении сексуальных надругательств над двумя мальчиками из хора.

«The Daily Beast» со ссылкой на собственные источники сообщает, что судьи единодушно вынесли свой вердикт кардиналу Джорджу Пеллу во вторник, 11 декабря 2018 года, после более чем трехдневных обсуждений в ходе судебного разбирательства. При этом суд не позволил обнародовать какие-либо подробности судебного разбирательства.

Кардинал Пелл, финансовый директор Ватикана и самый высокий чиновник Ватикана, который когда-либо представал перед судом за сексуальное насилие, покинул Рим в июне 2017 года, чтобы предстать перед судом в Мельбурне.

Процесс начался в июне, и судья вынес постановление о недопущении к нему прессы, чтобы «предотвратить реальный и существенный риск нанесения ущерба надлежащему отправлению правосудия». Подобные меры в настоящее время допускаются в Австралии в соответствии с законодательством.

Источники сообщают, что этот процесс, известный как «соборный процесс», был объявлен судебным процессом в начале этого года после вынесения приговора присяжным. Пересмотр начался немедленно и закончился на этой неделе единогласным приговором.

В книге, опубликованной в прошлом году, журналист Луиза Миллиган, написала, что Пелл был обвинен двумя бывшими мальчиками из хора в сексуальном насилии, совершенном в период, когда он был архиепископом Мельбурна в 1990-х годах. Мальчики пели в хоре в соборе Святого Патрика и, как утверждается, были подвергнуты сексуальному насилию Пеллом в комнате при церкви. Как сообщила «The Guardian» в 2017 году, Пелл отрицает любые подобные обвинения.

По словам источников, знакомых с делом, второе судебно дело в отношении кардинала Пелла, известное как «дело пловцов», должно рассматриваться в начале следующего года. Ожидается, что в ходе этого судебного разбирательства появятся свидетельства того, что Пелл «сексуально надругался» над двумя мужчинами, когда они были мальчиками и играли в игры в бассейне в Балларате, штат Виктория. В то время, в 1970-е годы, кардинал Пелл был священником в этой области, отмечает «The Guardian».

Суд в Виктории в марте заслушал кардинала Пелла, который отверг все обвинения, заявив, что он тогда оставался в бассейне после плавания и всего лишь играл с детьми.

В то время как подробности почти всех судебных процессов в США могут быть обнародованы, судебная система Австралии более благоприятна для обвиняемых, сведения о которых в ряде случаев могут не разглашаться. Приказы о запрете на разглашение информации о ходе судебного разбирательства используются по ряду причин, чтобы предотвратить публикацию сведений, которые могут нанести ущерб делу, или же ограничить разглашение деталей, которые рассматриваются в открытом судебном заседании.

Стивен Спенер, австралийский координатор Сети жертв насилия священников (Survivors Network of those Abused by Priests,SNAP), рассказал в интервью «The Daily Beast», что он расстроен и остается «в неведении» из-за секретности, окружающей процесс кардинала Пелла. «Всегда есть подозрение, когда ты не знаешь, что происходит», отметил Спенер.

Пелл поднялся по служебной лестнице в Австралии после того, как был рукоположен в сан священника в 1966 году, а затем во епископа в 1987 году. В 1996 году папа Иоанн Павел II назначил его архиепископом Мельбурнским. Он был назначен архиепископом Сиднея пять лет спустя, а затем в начале 2014 года назначен Папой Римским Франциском главой Секретариата по экономике в Ватикане.

Австралийский сайт «Broken Rites», который расследовал обвинения в сексуальном насилии в отношении священнослужителей Католической Церкви, опубликовал подробности жалобы на Пелла в связи с инцидентом, предположительно произошедшим в начале 1960-х годов. Следователь процитировал рассказ о мальчике из католического молодежного лагеря, который обвинил Пелла, тогдашнего священника-практиканта, в том, что он прикасался к его гениталиям. Кардинал Пелл всегда отрицал обвинения, которые были выдвинуты в 2002 году и расследовались отставным судьей Верховного суда Виктории Алеком Саутвеллом. Результатом расследования стало заявление Саутвелла о том, что обвинения не могут быть доказаны, и они не являются частью уголовных процессов.

Пелл, который отрицает все обвинения в неправомерных действиях и не признает себя виновным, нанял звездную команду правовой защиты для борьбы с выдвинутыми против него обвинениями. Среди юристов его команды — Роберт Рихтер, который, как сообщается, взимает более 11 000 долларов в день за свои услуги. Рихтер ранее представлял интересы высокопоставленного преступника, обвиняемого в убийстве, и высокопоставленного австралийского политика, обвиняемого в изнасиловании. Завеса тайны окружает и тех, кто платит за юридическую защиту Пелла, которая, вероятно, стоит миллионы долларов. Маловероятно, что его защита полностью оплачивается его сторонниками или прихожанами. Если это Католическая Церковь, то ее расходы на защиту кардинала будут очень тщательно скрыты.

Ватикан демонстративно молчал с тех пор, как Пелл был обвинен, выпустив только одно заявление, когда его спросили, возьмет ли Папа Римский Пелла обратно после судебных процессов.

«Святой Престол принял к сведению решение, вынесенное судебными властями в Австралии в отношении Его Высокопреосвященства кардинала Джорджа Пелла. В прошлом году Святой Отец предоставил кардиналу Пеллу отпуск, чтобы он мог защитить себя от обвинений. Отпуск по-прежнему продолжается», — сообщили в Ватикане.

Синод о церковном насилии в начале следующего года, на котором будут присутствовать ведущие епископы, вероятно, будет включать в повестку и дискуссии о будущем Пелла.

Наблюдатели Ватикана отмечают, что, как и все кардиналы, находящиеся на руководящих постах, Пелл действительно предлагал понтифику свою отставку со своих официальных должностей, когда ему исполнилось 75 лет в 2016 году, поэтому Папа Римский имеет его прошение оботставке на руках, но еще не принял его.

Ватикан не ответил на запрос официального комментария по делу Пелла. Недавно кардинал Пелл был уволен из консультативной группы Ватикана — Совета кардиналов — вместе с двумя другими кардиналами, о чем Папа Франциск объявил в Ватикане в среду, 12 декабря 2018 года.

Форумы