• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Атеисты и светские активисты в США недовольны «прискорбной» религиозностью речей Байдена

При этом они в целом одобряют его практическую деятельность

ВАШИНГТОН. Группы атеистов и светских активистов аплодируют действиям президента Байдена, но озабочены «прискорбной» религиозностью его речей, в которых часто мелькают библейские цитаты и иные свидетельства его католической веры, сообщает christianheadlines.

Фонд свободы от религии, объединяющий атеистов, агностиков, скептиков и секуляристов, опубликовал заявление, в котором критикует Байдена за выступление на традиционном Национальном молитвенном завтраке, проводимом с 1950-х годов. «В напрасной и ошибочной попытке усидеть на двух стульях, президент Байден продолжил прискорбную президентскую традицию участия в сектантском ежегодном Национальном молитвенном завтраке», - пишут активисты, напоминая, что в 2020 году, по данным экзит-поллов, Байден получил 65 процентов голосов от неверующих американцев.

Сара Левин (Sarah Levin), директор объединения «Светские демократы Америки», подчеркнула в интервью Religion News Service, что в подобных мероприятиях с молитвами должны участвовать и светские группы: «Я опасаюсь, что в своем стремлении к полному межконфессиональному охвату администрация явно игнорирует существование неверующих», указала Левин.

Замечено, что президент Байден часто публично обращается упоминает постулаты веры. Так, во время инаугурации он цитировал христианского богослова V века Августина. А во время выборов упоминал Священное Писание, в частности Псалом 30:5 «Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя». В другой раз (20 января) он напомнил: «Как сказано в Библии, «плач может длиться ночь, но утром приходит радость». Мы вместе пройдем через это».

Он вновь помянул Псалом 30: 5 во время речи на Национальном молитвенном завтраке, когда взывал к укреплению веры в Америке. «Для многих в нашей стране это темное, мрачное время, – сказал Байден. – Так в чем найти опору? В вере. Кьеркегор писал: «Вера лучше всего видит в темноте». Я считаю, что это правда. Для меня в самые мрачные моменты вера дает надежду и утешение. Она обеспечивает ясность взора и цель. Он указывает нам путь вперед, ибо единая нация требует от нас уважать друг друга, заботиться друг о друге и никого не оставлять позади».

Энни Лори Гейлор (Annie Laurie Gaylor), сопрезидент Фонда свободы от религии, считает, что «Байдену следовало пропустить мероприятие». «Жаль, что он решил поддержать сомнительное в конституцинном плане мероприятие, организованное теневой организацией», - говорит атеистка. Членов фонда, по ее словам, также обеспокоило торжественное мероприятие за день до инаугурации с выступлением католического архиепископа Вашингтонского и пением псалма «Великая Благодать». Гейлор с возмущением указала, что ее почтовый ящик был «завален жалобами», и что «в глазах членов нашей организации, неверующих и нехристиан, это событие подпортило мнение о президенте», - сказала она.

Тем не менее, Гейлор, Левин и другие лидеры антиклерикальных организаций в целом довольны первыми действиями администрации Байдена. «Это правда, что многие в неверующем сообществе расстроены тем, что инаугурация прошла без них, но реальные действия все же гораздо важнее слов, – говорит Рэйчел Лэйзер (Rachel Laser), президент организации «Объединение американцев за разделение церкви и государства». – [Бывший] вице-президент [Майк] Пенс, постоянно признавал равное право на веру и безверие на словах, однако его администрация вводила постановление за постановлением, чтобы закрепить дискриминацию неверующих».

Форумы