• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Мусульманские активисты призывают правоверных включиться в движение защиты природы и климата

Хадж в Мекку станет опасным для жизни из-за невиданной жары уже в следующем году

 

ВАШИНГТОН. Хадж в Мекку в следующем году станет опасным для жизни из-за невиданной жары, и потому многие мусульманские активисты уже активно выступают в защиту природы и климата, сообщает theguardian.

По данным научного отчета, опубликованного на прошлой неделе учеными США, хадж становится все более опасным для здоровья и жизни паломников. По прогнозам, в следующем году температура воздуха в Мекке в летний период может превысить пороговые значения и выйти в зону «чрезвычайно опасности». Эта новость прозвучала всего через несколько недель после окончания хаджа этого года, в котором приняло участие более 2 млн. человек. Теперь изменение климата ставит под угрозу многовековой обряд.

По прогнозам, паломничество к святыням ислама с каждым годом становится все трудней и опасней для людей с ослабленным здоровьем, а вскоре станет для многих совершенно непосильным. По данным ученых, уровни температуры и влажности воздуха во время хаджа далеко выйдут за порог чрезвычайной опасности в 20% в период 2045-2053 годов и 42% в период 2079-2086 годов. Вместе с тем, для мусульман борьба за сохранение природы и климата является богоугодной деятельностью, ибо в Коране говорится, что люди назначены свыше быть «попечителями Земли». Пророк Мухаммед, как известно, благословлял мусульман на высаживание деревьев и садов и создание природных заповедников – так называемых «хима». Осталось лишь призвать мусульман на всеобщую борьбу за природу и землю, наш общий родной дом – на всемирный экологический джихад.

Фазлун Халид (Fazlun Khalid), основатель Исламского фонда экологии и природоведческих наук (Islamic Foundation for Ecology and Environmental Sciences) и автор книги «Земные знаки: ислам, современности и климатический кризис», уже более 35 лет является активистом зеленого движения. Он верит, что его миссия состоит в том, чтобы мотивировать и мобилизовать мусульман на охрану природы. «Ислам по своей природе экологичен, но современная жизнь привела нас к отчуждению от природы, – говорит Халид. – Причина, по которой я никогда не сдамся в моей борьбе за природу – мои внуки. Какую планету они унаследуют? Как они могут свершить свой хадж в таких условиях?»

Халид возглавляет группу ученых, разработавших Исламскую декларацию об изменениях климата, принятую на Международном исламском симпозиуме по изменению климата в Стамбуле в 2015 году. Симпозиум спонсировался фондом Islamic Relief, всемирной благотворительной организацией, которая вновь и вновь призывает мусульман к срочным действиям в защиту паломничества для грядущих поколений. «Хадж уже сейчас требует огромной физической силы и выносливости для исполнения трудных обрядов под открытым небом, – говорит Мария Зафар (Maria Zafar), сотрудница британского отделения Islamic Relief. – Подобные обряды проводится не только в Мекке, но и в других священных местах – в Иерусалиме, в Золотом Храме в Индии. И потому изменения климата наносят все более тяжкий ущерб обрядности у этих святынь, каждая из которых хранится в наших сердцах, как великая драгоценность. Сейчас нам кажется, что изменения климата происходят где-то далеко от нас, но на самом деле они вторгаются в каждую область нашей жизни».

Исламские ученые и активисты призывают каждого правоверного воспринимать климатический кризис как глубоко личную проблему. Без личной заинтересованности угроза остается абстрактной, и правоверные остаются разобщенными в противодействии ей. Пока используются не столько массовые движения для спасения планеты, сколько, политические, экономические и финансовые рычаги отдельных стран, и это правильно, считает мусульманская журналистка Ремона Али (Remona Aly). В следующем году в Саудовской Аравии пройдет саммит G20, и он станет прекрасной возможностью давления на эту страну, которой грозят большие финансовые потери в случае оскудения потока паломников. Хадж приносит огромную прибыль: по подсчетам экспертов, к 2022 году только прямые доходы от хаджа и умры (меньшее паломничество, совершаемое в любое время года) превысят 150 млрд. долларов.

«Для саудовцев хадж куда доходней добычи нефти», говорит доктор Хусна Ахмад (Husna Ahmad), генеральный директор природоохранной организации Global One, многие годы выступающая за «экологический хадж». В 2011 году Ахмад подготовила «Руководство по зеленому хаджу», и в настоящее время работает над мобильным приложением «Зеленый хадж», которое должно выйти на рынок в следующем году, если не будет сбоя в финансировании.

Ежегодно после хаджа паломники оставляют за собой свыше 100 млн. одних лишь пластиковых бутылок, не считая гор иного мусора, и уже по этой причине срочные экологические действия крайне необходимы. Вот почему власти Саудовской Аравии все более активно поощряют зеленый хадж и открывают пункты по утилизации мусора в святых местах – стремясь сократить объемы отходов на две трети к 2030 году. Эти реформы встречают определенное сопротивление в королевстве, но еще страшнее для активистов апатия широкой общественности. Народ, по мнению Ахмад, пока больше озабочен собственными социально-экономическими проблемами и лишениями, а «спасение планеты» все еще считает забавой для богатых, резвящихся в некоем «зеленом элитарном клубе».

«Сейчас в Великобритании, по моим ощущениям, в эту борьбу пока включены лишь женщины среднего класса, да отдельные политики вроде Садик Хана [британский политик-лейборист], – с горечью говорит Ахмад. – А ведь изменения климата начались с европейской промышленной революции, и она же породила бедность. Неудивительно, что люди пытаются выжить, и их нельзя винить в том, что они воспринимают климатический кризис как нечто второстепенное для них».

Однако климатический кризис – беда общемировая, и локальными усилиями с ним справиться вряд ли возможно. Крупные корпорации должны «озеленять» свои структуры и бизнес, а населению в целом и мусульманам в частности следует переосмыслить свой образ жизни – сократить потребление мяса, использовать меньше одноразовой упаковки и расстаться с психологией бездумного потребления, плодящего горы мусора. Населению планеты следует мобилизовать все ресурсы – организационные, социальные, морально-этические, экономические и религиозные; задействовать мотивации совести, веры и благополучия – использовать все, что может послужить катализатором массовой природоохранной деятельности, считает Ахмад.

 

Форумы